Sambal Matah Pedas & Simpel — Resep Iris Tradisional Bali

Jumat 03-10-2025,09:50 WIB
Reporter : Rendi Setiawan
Editor : Rendi Setiawan

SILAMPARITV.CO.ID - Sambal matah adalah sambal khas Bali yang segar dan pedas, terbuat dari bahan-bahan segar yang diiris tipis dan disiram minyak panas. Karena tidak dimasak secara menyeluruh, sambal ini mempertahankan aroma kuat bawang, jeruk limau, dan rempah. Berikut resep dan cara membuatnya:

BACA JUGA:Semur Jengkol Betawi Empuk & Bumbu Meresap — Resep Tradisional Lengkap

BACA JUGA:Lezat & Praktis — 3 Kreasi Bihun Untuk Camilan dan Makan Siang

Bahan-Bahan

4 butir bawang merah, iris tipis 2 siung bawang putih, iris tipis 5 buah cabai rawit merah, iris halus 2 lembar daun jeruk purut, iris halus 1 batang serai (bagian putihnya), iris halus ½ sdt garam 1 butir jeruk limau (ambil airnya) 3 sdm minyak sayur 1 sdt terasi

Cara Membuat

Iris semua bahan tipis-tipis (bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk, serai). Sisihkan irisan bahan dalam wadah tahan panas. Panaskan minyak, lalu goreng terasi sampai harum. Setelah itu matikan kompor. Tuang minyak panas dan terasi ke atas irisan bahan. Aduk rata. Tambahkan air jeruk limau, aduk kembali agar semua bahan tercampur. Sajikan sambal matah sebagai pelengkap hidangan utama.

BACA JUGA:Kisah Mengharukan Pasien Alzheimer Termuda: Lupa Ingatan Sejak Usia 17, Didiagnosis di Usia 19

BACA JUGA:Anggota DPR Belanda Diminta Ganti Baju Usai Kenakan Blus Bendera Palestina

Tips Memasak

Terasi bisa dibakar dahulu sebagai alternatif agar aroma lebih harum. Gunakan minyak kelapa jika ingin aroma lebih khas dan wangi. Pastikan minyak benar-benar panas saat dituangkan agar bahan irisan “terkunci” aromanya.

Kategori :