Campur tepung beras dengan sebagian santan (sekitar 200 ml). Aduk hingga tepung benar-benar larut tanpa gumpalan sebelum dimasak.
Rebus sisa santan bersama daun pandan dan garam
Panaskan santan di atas api kecil sambil diaduk perlahan agar tidak pecah.
Tuang larutan tepung ke dalam santan panas
Tuangkan perlahan sambil terus diaduk. Gunakan api kecil agar bubur tidak cepat menggumpal.
Aduk hingga mengental
Terus aduk sampai bubur sumsum berubah lembut dan licin, lalu matikan api. Pastikan tidak ada gumpalan sebelum diangkat.
Masak saus gula merah
Rebus gula merah bersama air dan daun pandan hingga larut dan sedikit mengental. Saring bila perlu.
Sajikan
Tuang bubur sumsum ke dalam mangkuk, siram dengan saus gula merah di atasnya. Nikmati selagi hangat atau dingin sesuai selera.
BACA JUGA:Muhammadiyah Tetapkan Puasa Ramadhan 2026 Mulai 18 Februari 2026
BACA JUGA:Modul 3 PPG 2025: Membangun Karakter Murid agar Jadi Pembelajar Sepanjang Hayat
Tips Anti Gagal
Gunakan api kecil selama proses memasak agar adonan matang perlahan dan merata.
Aduk terus-menerus agar tidak terbentuk gumpalan di dasar panci.