Wisatawan Muslim Kini Lebih Mudah Menemukan Kuliner Halal di Jepang

Jumat 14-11-2025,10:06 WIB
Reporter : Adinda MJ
Editor : Adinda MJ

SILAMPARITV.CO.IDUpaya mempermudah para wisatawan Muslim Indonesia dalam menikmati kuliner halal di negara Jepang terus meningkat. The Japan Food Product Overseas Promotion Centre (J-FOODO) untuk pertama kalinya menggelar acara Authentic Cultural Dining di Jakarta, sebagai langkah memperkenalkan berbagai bahan makanan Jepang yang aman dan sesuai standar halal.

PresidenJ-FOODO, Eizo Kobayashi, menyampaikan bahwa inisiatif ini merupakan wujud dari komitmen Jepang dalam menyediakan lebih banyak pilihan makanan halal bagi wisatawan asal Indonesia yang jumlahnya terus bertambah setiap tahun.

BACA JUGA:Pendaftaran Telkom University 2026 Resmi Dibuka, Simak Ketentuannya

BACA JUGA:8 Rempah Dapur yang Bisa Membantu Usus Lebih Sehat dan Pencernaan Lancar

“Tahun lalu, jumlah wisatawan Indonesia yang berkunjung ke Jepang mencapai lebih dari 500 ribu orang. Kami mengetahui banyak dari mereka menyukai makanan Jepang, namun mereka juga perlu memastikan bahan makanannya memenuhi standar halal,” ujar Kobayashi dalam sambutannya di Jakarta, Kamis.

Kuasa Usaha ad interim Kedutaan Besar Jepang di Indonesia, Mitsuru Myonchin, menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan memperkenalkan kelezatan kuliner Jepang yang telah memenuhi standar halal kepada masyarakat Indonesia.

BACA JUGA:Manisan Mangga Asam Manis Segar: Resep Lezat untuk Camilan Musim Panas

BACA JUGA:Resep Sambal Pecel Sayur ala Jawa — Pedas Wangi

“Berbagai masakan Jepang seperti sushi, sashimi, tempura, miso soup, udon, dan soba memiliki teknik dan cita rasa khas. Di Indonesia saja terdapat lebih dari 4.000 restoran Jepang, dan hampir semua jenis makanan Jepang sudah dikenal luas,” ujarnya.

 

Cicipi Kuliner Jepang Bersertifikat Halal

Dalam acara tersebut, tamu undangan mendapat kesempatan mencicipi berbagai hidangan Jepang berbahan halal yang disiapkan oleh Junichi Kurisu, Young Owner Chef Honke Tankuma. Seluruh hidangan menggunakan bahan bersertifikat halal, lengkap dengan penjelasan proses sertifikasi dan pengolahan yang sesuai syariat—mulai dari pemilihan bahan hingga penyajian.

“Karena bahan dan tekniknya diperhatikan secara detail, kualitas dan kelezatan makanannya tetap terjaga. Yang paling penting, standar kehalalannya benar-benar dijaga,” ungkap Kurisu.

BACA JUGA:Sambal Matah Pedas & Simpel — Resep Iris Tradisional Bali

BACA JUGA:6 Sayuran dengan Kandungan Vitamin C Lebih Tinggi dari Jeruk

Kategori :