Kue Lompong: Kelezatan yang Terselip di Balik Warna Hitamnya

Rabu 04-09-2024,13:30 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

Namun jika ingin membuat versi modern bisa diganti dengan keju, coklat, selai, kacang ijo dan lain-lain. 

Kacang tanah disangrai terlebih dahulu kemudian dibersihkan tipis-tipis dan dihaluskan kulitnya. Pengolahan dapat dilakukan dengan cara ditumbuk, digiling dan diblender tergantung tingkat kemanisan yang diinginkan.

Jangan lupa untuk menambahkan beberapa bumbu seperti gula pasir atau gula jawa dan garam untuk mendapatkan cita rasa yang nikmat. Lalu aduk rata hingga rata.

Proses selanjutnya adalah menambahkan isian pada adonan  lompong yang sudah disiapkan. Lalu bungkus dengan daun pisang kering dan ikat.

BACA JUGA:5 Rutinitas Slow Morning yang Meningkatkan Mood Sepanjang Hari

BACA JUGA:Resep Sambel Ulek Teri Cabe Ijo, Inovasi Masakan Rumah Bikin Selera Makan

Jika Anda tidak memiliki kabel root, Anda bisa menggantinya dengan kabel biasa. Setelah dibungkus dengan hati-hati, kue lompong akan dikukus selama kurang lebih dua jam.

Ciri khas kue tradisional  Purworejo ini adalah tidak mudah rusak. Namun jika dibiarkan terlalu lama, kue akan menjadi kering dan keras. Tapi jangan khawatir, kita bisa membuat lompong kukus lagi dan rasanya  tetap sama.

Kategori :