3. Kaipen
Kaipen adalah camilan populer yang terbuat dari ganggang hijau air tawar. Ganggang hijau air tawar dibumbui dengan biji wijen dan dikeringkan di bawah sinar matahari dalam lembaran setipis kertas, mengubahnya menjadi kaipen.
Kaipen yang mentah biasanya disimpan dalam bentuk gulungan. Cara membuatnya bisa dimakan adalah dengan menggoreng daun caipen hingga renyah di dalam wajan. Jajanan ini biasanya disajikan dengan jaew bong (cabai).
4. Khao Niaw
Khao niaw adalah makanan pokok di Laos. Cara pembuatannya adalah dengan mengukusnya dalam keranjang bambu berbentuk kerucut lalu dimasukkan ke dalam keranjang tertutup. Khao niaw biasanya dimakan dengan tangan dengan sup pedas dan hidangan yang berbahan dasar daging.
BACA JUGA:Tambahkan Bahan-Bahan Ini, Jika Ingin Membuat Mie Instan Anda Menjadi Lebih Enak!
5. Tum Mak Hoong
Tum mak hoong adalah hidangan Laos yang populer dan cepat saji. Hidangan ini semakin terkenal di seluruh dunia karena rasanya yang pedas dan unik. Istilah "tum" berarti "hancurkan dan campur" dalam bahasa Laos, dan "mak hoong" berarti pepaya.
Anda bisa menggunakan sayuran apa saja seperti wortel, mentimun, kacang-kacangan, dan sayuran renyah untuk membuat hidangan ini.
Hidangan ini secara tradisional dibuat dari pepaya mentah sehingga memberikan cita rasa yang luar biasa. Mie bihun rebus juga bisa disajikan dengan salad ini karena membantu menyeimbangkan pedasnya tum mak hoong dan menyerap pada sausnya.
BACA JUGA:Wajib Coba! Inilah 7 Makanan Khas Solo yang Terkenal Legendaris
6. Nem Luang
Nemluang, yang sebagian besar terbuat dari telur, adalah hidangan yang paling mungkin Anda temukan di kedai jajanan kaki lima di Laos. Cara pembuatannya sangat sederhana yaitu telur dikocok lalu direbus hingga matang. Telur rebus diberi kecap ikan, sirup gula, kacang-kacangan, dan bumbu segar seperti ketumbar dan selada air.
7. Paeng Pet
Paeng pet adalah hidangan sarapan tradisional Laos di mana darah bebek mentah dicampur dengan bebek giling yang dimasak dan bahan-bahan berat lainnya. Umumnya beberapa bahan yang digunakan untuk menyiapkan masakan ini yaitu air jeruk nipis, daun bawang, daun ketumbar dan bumbu harum seperti daun mint. Dan juga aromanya yang sangat menggoda.
BACA JUGA:Siapa Sangka, Ternyata 5 Chinese Food Ini Bukan dari China!