Selain mie gandum, kalkukus juga memiliki isian ayam dan sayur, seperti timun, wortel, dan daun bawang. Kalguksu awalnya hanya menggunakan kuah yang sedikit transparan.
Namun seiring berjalannya waktu, jenisnya semakin beragam tergantung kuah dan toppingnya, sedangkan mienya masih menggunakan mie gandum.
Ada kalguksu yang penuh dengan makanan laut seperti udang, kerang, dan lain-lain. Ada juga yang menambahkan jamur shiitake dan kimchi untuk memvariasikan rasanya.
Seperti mie siu yang dalam kepercayaan Tiongkok melambangkan umur panjang, di Korea Selatan, kalguksu juga sering dianggap sebagai simbol umur panjang.
BACA JUGA:Mengenal Dadih, Yogurt Tradisional yang Terbuat dari Susu Kerbau Difermentasi
Maka tidak heran jika pesta ulang tahun di Korea kerap menawarkan sup rumput laut selain kue kepiting, terutama untuk ulang tahun pertama anak-anak.
Kalguksu yang disajikan pada hari ulang tahun tidak hanya dimaksudkan sebagai simbol kuliner umur panjang, tetapi juga dianggap sebagai hidangan yang membawa kesehatan dan juga kesejahteraan.