Mengenal Nasi Serpang Kuliner Khas Madura

Kamis 22-08-2024,16:30 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

SILAMPARITV.CO.IDMakanan yang satu ini terbilang unik, selain rasanya yang unik juga mengandung semua unsur yang terdapat di Pulau Madura.

Pulau Madura mempunyai banyak tempat wisata dan kuliner yang unik. Salah satu daerah yang mempunyai banyak makanan khas adalah Kabupaten Bangkalan. Misalnya adalah nasi serpang. Kuliner ini hanya bisa ditemui saat berkunjung di Kabupaten Bangkalan.

Selain satenya yang populer, masih ada kuliner khas Madura lainnya yang begitu enak untuk dicicipi. Namanya adalah Nasi Serpang. Karena berasal dari Madura, masakan ini kemudian populer dengan nama nasi serpang Madura.

Ada yang bilang kalau kuliner ini sebenarnya bukan berasal dari Dusun Serpang, melainkan dari desa tetangga yang menjual makanan ini di wilayah Dusun Serpang, sehingga makanan ini lebih dikenal dengan nama nasi serpang.

BACA JUGA:Resep Ayam Sambal Bawang yang Nikmat untuk Makan Siang

BACA JUGA:Ini dia Rahasia Resep Membuat Bakso Lava di Rumah

Nasi Serpang merupakan nasi campur khas Bangkalan. Disebut Nasi Serpang karena penjualnya konon berasal dari Desa Serpang, pinggiran Kabupaten Bangkalan.

Berdasarkan cerita yang berkembang, kuliner nasi Serpang ini diklaim pertama kali dijual oleh Hj. Turah yang berasal dari Desa Sabiyan, Bangkalan, kemudian dilanjutkan usahanya oleh anak-anaknya.

Makanan yang satu ini terbilang unik, selain rasanya yang unik juga mengandung semua unsur yang terdapat di Pulau Madura. Tuna pedas, kerang goreng sambal goreng, bihun kecap, telur asin, sambal terasi, kerupuk rasa rujak, daging sapi madura, dan emping paru disajikan dengan nasi.

Intinya, makanan ini mengajak pencicipnya seolah-olah sedang bertamasya di dalam ruangan melalui simbol-simbol yang terdapat pada lauk-pauknya.

Keunikan masakan ini adalah tidak adanya sayuran di antara lauknya. Rasa kemerahan pada nasi ini disebabkan oleh cara pendinginan nasi yang menjadi ciri khas kuliner Madura ini. Selain itu, sambalnya memiliki tekstur kasar mirip petis yang membedakan masakan ini dengan masakan lainnya.

BACA JUGA:Resep Bandeng Bumbu Kuning, Lezatnya Bikin Nafsu Makan Naik

BACA JUGA:Dijuluki Mie Pisau: Mengenal Kalguksu Kuliner Khas Korea Selatan

Kategori :