Wajib Coba! Kelezatan Model Kuliner Khas Sumatera Selatan

Senin 04-03-2024,10:45 WIB
Reporter : Ahmad Sharoni
Editor : Ayu Fitriani

SILAMPARITV.CO.IDWajib coba untuk pecinta kuliner, khususnya khas Sumatera Selatan ini, yakni Model.

Model? Model yang mana? Jelas ini bukan model tata bahasa, karena hanya ada ketika Anda belajar bahasa Inggris. Model yang dimaksud di sini adalah kuliner asal Sumatera Selatan.

Nah, sebagian dari Anda mungkin sudah mengetahui kalau Sumatera Selatan merupakan penyumbang besar kekayaan kuliner Indonesia. Ada banyak macam masakan yang unik dan juga enak. Mulai dari pindang lele, nasi lamak, bakpao selai delapan dan modelnya.

Modelnya sendiri merupakan kuliner khas Sumatera yang disajikan dengan sambal. Kuliner ini konon merupakan turunan dari pempek bawah air. Namun, masih terdapat perbedaan.

BACA JUGA:Berkunjung ke Pantai Losari, Belum Lengkap Jika Tidak Mencicipi Pisang Epe

Mengenal Model

Nah, seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, masakan ini mirip dengan pempek. Kemiripannya terletak pada bahan utama yang digunakan dalam pembuatannya. Terbuat dari ikan atau tepung sagu.

Bahan-bahan tersebut diolah dengan teknik tertentu yang pada akhirnya menciptakan kreasi baru dalam dunia kuliner. Namun rasanya kurang lebih mirip dengan pempek karena dibuat dari bahan yang sama. Tapi tetap saja, Anda pasti bisa merasakan perbedaan keduanya.

Hidangan ini disajikan dengan saus. Jadi saus ini adalah kunci dari hidangan ini. Saus ini menambah rasa dan memberi kesegaran saat Anda mencobanya. Kuahnya cukup kental dan bisa dinikmati sebagai sup.

BACA JUGA:Asin dan Gurih! Mengenal Asal Usul dan Sejarah Rengginang

Pada model ini, selain untuk sup, bihun juga digunakan sebagai bahan makanan. Hidangan ini bisa dinikmati langsung atau bersama hidangan lainnya. Dijamin tidak mengecewakan.

Dari tempat asalnya, masakan ini terbagi menjadi dua yaitu model ikan dan model gandum. Model ikannya terbuat dari bahan ikan yang menyerupai bahan pempek. Sedangkan model gandumnya terbuat dari tepung terigu sebagai bahan utamanya.

Bagi yang menyukai jajanan berbahan dasar ikan, tidak salahnya mencoba model berbahan dasar ikan. Harganya lebih mahal dibandingkan produk berbahan dasar gandum.

Namun jika Anda menyukai makanan gandum, ada baiknya memilih opsi lain. Apalagi jika Anda sedang diet.

BACA JUGA:Mengenal Udon, Kuliner Jepang yang Wajib Untuk Dicoba!

Kategori :