Hobi Makan Ini Bisa Picu Migrain, Waspadai 5 Jenis Makanan
Hobi Makan Ini Bisa Picu Migrain, Waspadai 5 Jenis Makanan--ist
Solusi: pilih produk olahan dengan kadar nitrat lebih rendah atau batasi frekuensi konsumsinya.
3. Alkohol
Alkohol, terutama red wine, mengandung kombinasi zat pemicu migrain: histamin, tiramin, sulfat, dan tanin.
Fakta penelitian 2018: 35% partisipan mengaku migrainnya kambuh setelah minum alkohol.
Dari jumlah tersebut, 77% menyebut red wine sebagai pemicu utama.
Solusi: hindari konsumsi alkohol saat sedang stres atau dehidrasi, dan pilih jenis alkohol dengan kadar histamin lebih rendah.
BACA JUGA:MotoGP Austria 2025: Sprint Race Malam Ini, Marquez Siap Pecah Telur Kemenangan?
BACA JUGA:Meriahkan HUT RI ke-80, Linggau Pos Media Group Gelar Lomba Gaple, Kostum Terunik dan Terkocak
4. Cokelat
Siapa yang tidak suka cokelat? Rasanya yang manis bisa meningkatkan hormon dopamin dan membuat bahagia. Namun, bagi penderita migrain, cokelat bisa jadi bumerang.
Kandungan pemicu: kafein, tiramin, dan beta-phenylethylamine.
Fakta penelitian: sekitar 33% kasus migrain dilaporkan kambuh setelah mengonsumsi cokelat.
Solusi: pilih cokelat dengan kadar kakao rendah atau batasi jumlah konsumsinya.
Sumber: