Ahli Ungkap Bahaya Mencuci Ayam Sebelum Dimasak
Ahli Ungkap Bahaya Mencuci Ayam Sebelum Dimasak--ist
SILAMPARITV.CO.ID - Banyak orang memiliki kebiasaan untuk mencuci ayam mentah sebelum memasaknya. Hal tersebut dianggap lebih higienis karena diyakini dapat menghilangkan kotoran serta bau amis pada ayam. Namun menurut para ahli, kebiasaan ini justru berisiko bagi kesehatan dan sebaiknya dihentikan.
Dikutip dari Health (19/12/2023), Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menegaskan bahwa mencuci ayam mentah adalah tindakan yang tidak perlu dan justru dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri, terutama Salmonella dan Campylobacter.
BACA JUGA:10 Sayuran Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Ginjal: Enak, Sehat, dan Mudah Didapat!
BACA JUGA:5 Cara Mencegah Penyakit Jantung Sejak Dini agar Tetap Sehat dan Panjang Umur
Mengapa Mencuci Ayam Mentah Berbahaya?

bahaya mencuci ayam mentah--ist
Saat ayam mentah dicuci, percikan air dapat menyebarkan bakteri hingga radius lebih dari satu meter ke permukaan dapur, pakaian, peralatan makan, atau makanan lain. Kontaminasi silang inilah yang meningkatkan risiko keracunan makanan.
Alih-alih menghilangkan bakteri, justru bakteri semakin menyebar ke area yang tidak seharusnya.
BACA JUGA:10 Sayuran Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Ginjal: Enak, Sehat, dan Mudah Didapat!
Cara Aman Mengolah Ayam Menurut Ahli
Ahli gizi Ciara Lundy menjelaskan bahwa satu-satunya cara aman membunuh bakteri pada ayam adalah memasaknya dengan benar.
“Jika kamu masak ayam hingga setidaknya mencapai suhu 165°F atau sekitar 73°C, maka hal itu sudah dapat membunuh semua bakteri yang ada,” ujarnya.
Berikut beberapa tips aman mengolah ayam mentah:
1. Simpan Ayam dengan Benar
Sumber: