Daftar 7 Minuman Terenak Asli Indonesia Versi TasteAtlas 2025

Daftar 7 Minuman Terenak Asli Indonesia Versi TasteAtlas 2025

Daftar 7 Minuman Terenak Asli Indonesia Versi TasteAtlas 2025--ist

SILAMPARITV.CO.ID - TasteAtlas, situs kurator kuliner tradisional dari berbagai negara, merilis daftar jenis-jenis minuman tradisional Indonesia paling enak (‘Best Indonesian Beverage Types’) yang diperbarui per 17 September 2025. Penilaian dilakukan berdasarkan pendapat pembaca dan pakar kuliner, dengan mempertimbangkan cita rasa, keunikan budaya, dan popularitas masing-masing minuman. 

BACA JUGA:Resep Urap Sayuran Berbumbu Pedas Manis Buat Makan Siang

BACA JUGA:Berlin Marathon 2025: Cuaca Panas Gagalkan Upaya Sabastian Sawe Pecahkan Rekor Dunia Kelvin Kiptum

7 Minuman Terenak Asli Indonesia

Berikut urutan tujuh minuman tradisional Indonesia yang mendapat posisi teratas versi TasteAtlas 2025, beserta sedikit deskripsi tiap-jenisnya:

No Minuman Asal & Deskripsi

1. Bajigur Minuman hangat khas Jawa Barat. Terbuat dari santan + gula aren, diberi rempah jahe dan daun pandan. Rasanya manis legit dan aroma harum. Ada juga yang menambahkan sedikit garam untuk menyeimbangkan rasa. Dinikmati terutama saat cuaca hujan atau dingin. 

2. Soda Gembira Minuman dingin manis yang populer di berbagai daerah. Komposisinya: air soda + sirup rasa stroberi atau mawar + susu kental manis. Teksturnya segar dan sedikit creamy. 

3. Jamu Minuman berbahan alami dari tumbuhan (akar, kulit kayu, bunga, daun, buah). Khas Indonesia terutama Jawa. Tidak hanya untuk dinikmati saja, tapi juga dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan dan bagian budaya sejak lama. 

4. Kopi Luwak Kopi unik yang bijinya dicerna terlebih dahulu oleh hewan luwak kemudian dibersihkan dan disangrai. Proses fermentasi alami ini menghasilkan cita rasa dan aroma yang spesial, tekstur lembut dan rasa pahit yang tidak terlalu menyengat. 

5. Wedang Jahe “Wedang” berarti minuman panas dalam bahasa Jawa, dan jahe adalah rempah utamanya. Dibuat dengan merebus irisan jahe segar dan gula aren. Kadang ditambah rempah seperti kayu manis, cengkeh, daun pandan, atau serai. Bagus untuk menghangatkan badan. 

6. Bandrek Minuman hangat juga dari Jawa Barat, karib dengan bajigur tetapi biasanya lebih “berempah” dan beraroma jahe yang lebih kuat. Bahan utamanya yaitu jahe segar dan gula aren. Varian lokal sering menambahkan kayu manis, cengkeh, serai, daun pandan, lada hitam, bahkan santan atau kelapa muda untuk tekstur lebih kaya. 

7. Kopi Tubruk Salah satu jenis kopi paling populer di Indonesia, terutama di Jawa. Metode pembuatannya sederhana: bubuk kopi dimasukkan ke dalam air panas mendidih, diaduk, lalu didiamkan agar endapan bubuk kopi mengendap di dasar cangkir. Penambahan gula biasanya disesuaikan selera. 

BACA JUGA:Ajang Sepakbola Usia Muda Bisa Gerakkan Industri Olahraga?

Sumber: