Cara Makan Ramen yang Lebih Aman bagi Kesehatan (Menurut Studi Terbaru)
Cara Makan Ramen yang Lebih Aman bagi Kesehatan (Menurut Studi Terbaru)--ist
SILAMPARITV.CO.ID - Ramen memang menjadi salah satu makanan favorit banyak orang karena rasanya yang lezat dan beragam varian bumbu. Tapi sebuah studi terbaru menyebutkan bahwa ada risiko kesehatan jika ramen dikonsumsi terlalu sering. Artikel berikut memaparkan hasil penelitian tersebut dan tips agar menikmati ramen tetap nikmat tanpa mengganggu kesehatan.
BACA JUGA:Resep Tahu Walik yang Gurih dan Renyah untuk Camilan Sore
BACA JUGA:Produksi iPhone Lipat Mulai Diuji, Tanda Peluncuran Semakin Dekat
Temuan Studi
Penelitian di Prefektur Yamagata, Jepang, melibatkan 6.725 orang usia 40 tahun ke atas, yang diikuti selama kurang lebih 4,5 tahun. Orang yang makan ramen tiga kali atau lebih per minggu memiliki risiko kematian lebih tinggi dibandingkan mereka yang makan ramen sekali atau dua kali dalam seminggu.
Untuk kelompok tertentu, terutama yang berusia di bawah 70 tahun serta yang sering mengonsumsi alkohol, risiko tersebut makin meningkat. Beberapa peserta dengan kondisi kesehatan seperti tekanan darah tinggi atau diabetes kemungkinan telah mengurangi konsumsi ramen karena anjuran medis, yang membuat gambaran menjadi sedikit kompleks.
Meskipun demikian, peneliti menekankan bahwa hasil tersebut belum cukup kuat untuk mengatakan bahwa ramen secara langsung berbahaya. Faktor lain seperti pola makan umum, gaya hidup, dan faktor kesehatan lain juga diperhitungkan.
Tips Menikmati Ramen dengan Lebih Aman
Berdasarkan saran dari peneliti, berikut beberapa cara untuk tetap bisa menikmati ramen, tapi dengan cara yang lebih bijak:
Batasi frekuensi
Hindari makan ramen terlalu sering — misalnya tidak terlalu sering lebih dari dua kali seminggu.
Kurangi konsumsi kuah yang asin
Sup ramen biasanya kaya garam. Usahakan untuk tidak menghabiskan kuah secara penuh agar asupan natrium (garam) tidak berlebihan.
Lengkapi dengan keseimbangan gizi
Sumber: