Saat Berkunjung Ke Laos, Inilah 8 Makanan yang Wajib Untuk Kamu Coba!

Saat Berkunjung Ke Laos, Inilah 8 Makanan yang Wajib Untuk Kamu Coba!

ilustrasi kuliner di laos--freepik

BACA JUGA:Dimasak Menggunakan Cacing, Inilah 5 Makanan Populer yang Ada di Manca Negara

3. Kaipen

Kaipen adalah camilan populer yang terbuat dari ganggang hijau air tawar. Ganggang hijau air tawar dibumbui dengan biji wijen dan dikeringkan di bawah sinar matahari dalam lembaran setipis kertas, mengubahnya menjadi kaipen.

Kaipen yang mentah biasanya disimpan dalam bentuk gulungan. Cara membuatnya bisa dimakan adalah dengan menggoreng daun caipen hingga renyah di dalam wajan. Jajanan ini biasanya disajikan dengan jaew bong (cabai).

4. Khao Niaw

Khao niaw adalah makanan pokok di Laos. Cara pembuatannya adalah dengan mengukusnya dalam keranjang bambu berbentuk kerucut lalu dimasukkan ke dalam keranjang tertutup. Khao niaw biasanya dimakan dengan tangan dengan sup pedas dan hidangan yang berbahan dasar daging.

BACA JUGA:Tambahkan Bahan-Bahan Ini, Jika Ingin Membuat Mie Instan Anda Menjadi Lebih Enak!

5. Tum Mak Hoong

Tum mak hoong adalah hidangan Laos yang populer dan cepat saji. Hidangan ini semakin terkenal di seluruh dunia karena rasanya yang pedas dan unik. Istilah "tum" berarti "hancurkan dan campur" dalam bahasa Laos, dan "mak hoong" berarti pepaya.

Anda bisa menggunakan sayuran apa saja seperti wortel, mentimun, kacang-kacangan, dan sayuran renyah untuk membuat hidangan ini.

Hidangan ini secara tradisional dibuat dari pepaya mentah sehingga memberikan cita rasa yang luar biasa. Mie bihun rebus juga bisa disajikan dengan salad ini karena membantu menyeimbangkan pedasnya tum mak hoong dan menyerap pada sausnya.

BACA JUGA:Wajib Coba! Inilah 7 Makanan Khas Solo yang Terkenal Legendaris

6. Nem Luang

Nemluang, yang sebagian besar terbuat dari telur, adalah hidangan yang paling mungkin Anda temukan di kedai jajanan kaki lima di Laos. Cara pembuatannya sangat sederhana yaitu telur dikocok lalu direbus hingga matang. Telur rebus diberi kecap ikan, sirup gula, kacang-kacangan, dan bumbu segar seperti ketumbar dan selada air.

7. Paeng Pet

Sumber: