5 Cara Menyimpan Jamur agar Tetap Segar dan Tahan Lama

5 Cara Menyimpan Jamur agar Tetap Segar dan Tahan Lama

5 Cara Menyimpan Jamur agar Tetap Segar dan Tahan Lama--ist

SILAMPARITV.CO.ID - Jamur adalah bahan makanan serbaguna yang enak untuk ditumis, direbus, digoreng, atau dimasak bersama kuah. Namun kelemahan jamur adalah mudah rusak jika tidak disimpan dengan benar. Untuk menjaga kualitas dan kesegarannya, berikut lima tips yang bisa kamu coba:

BACA JUGA:Kreasi Mie Ayam Kekinian: 5 Racikan Unik dari Uritan hingga Jamur Tiram

BACA JUGA:iQOO Neo 11 Siap Meluncur dengan Snapdragon 8 Elite dan Baterai 7500mAh

Tips Menyimpan Jamur

Bekukan jamur

Jika kamu membeli dalam jumlah banyak dan belum akan digunakan segera, jamur bisa dibekukan. Cuci jamur bersih, potong sesuai selera, lalu bisa ditumis ringan dahulu (dengan sedikit minyak atau bumbu) sampai setengah matang. Biarkan sampai dingin, lalu masukkan ke kantong plastik (zip lock) dan simpan di freezer. Dengan cara ini, jamur bisa bertahan antara 1 bulan hingga bahkan 1 tahun, tergantung jenis dan kondisi pembekuan.

Simpan dalam kemasan asli

Bila jamur masih dalam kemasan pembelian, gunakan kemasan tersebut untuk menyimpannya. Pastikan kemasan memiliki alas yang bisa menyerap kelembapan berlebih dan bagian atas (penutup) cukup longgar agar udara tidak stagnan. Dalam kemasan asli dan disimpan di kulkas, jamur bisa bertahan sekitar 3 hari.

Gunakan kantong kertas (paper bag)

Simpan jamur dalam kantong kertas atau paper bag, lalu buat beberapa lubang udara di dalamnya agar kelembapan tidak menumpuk. Kamu juga bisa menyertakan tisu kertas di dalam kantong untuk menyerap kelembapan tambahan — tetapi ganti tisu setiap hari. Dengan metode ini, jamur bisa tetap baik selama 7 hingga 10 hari di dalam kulkas.

Pakai wadah plastik dengan ventilasi

Simpan jamur dalam wadah plastik yang diberi sedikit lubang ventilasi agar udara tetap bisa bersirkulasi, namun kelembapan tidak terlalu tinggi. Jangan rapatkan wadah — biarkan ada ruang agar tidak saling menekan. Metode ini cocok untuk penyimpanan jangka pendek, menjaga jamur tetap segar selama beberapa hari.

Jangan simpan berdekatan dengan makanan beraroma kuat

Jamur bersifat poros dan mudah menyerap aroma atau rasa dari makanan di sekitarnya. Oleh karena itu, sebaiknya letakkan jamur di rak tersendiri di kulkas, jauh dari bahan makanan berbau tajam seperti ikan atau bawang mentah, agar rasanya tidak berubah.

Sumber: