Wajib Coba! Legitnya Seruit, Kuliner Khas Lampung
seruit --freepik
Seruit terbuat dari ikan yang dibakar yang dicampur dengan berbagai bumbu seperti cabai, bawang merah, terasi, gula putih, garam, mangga kuini dan tomat. Jika kamu ingin lebih nikmat, bisa disantap dengan nasi putih yang masih hangat.
BACA JUGA:3 Tips Dapatkan Kulit Sehat Glowing, Aset Berharga Seumur Hidup
BACA JUGA:Resep Udang Woku yang Sedapnya Bikin Nafsu Makan Naik
Sedangkan sayuran atau lalapan bisa berupa daun singkong, daun pepaya, terong hijau, kangkung atau bayam. Sayuran biasanya dimasak terlebih dahulu. Banyak juga yang menambahkan timun, jengkol, kacang panjang, wortel, dan daun kemangi yang disajikan mentah.
Seruit konon punya rasa asam, pedas, dan segar! Dan banyak orang juga yang menikmati seruit dengan nasi yang hangat dan pindang patin. Jangan lupa minuman serbat, atau jus dari mangga quini.
Hingga saat ini seruit sering dijadikan menu utama masyarakat lampung, khususnya suku lampung pepadun.
Tuan rumah menebarkan berbagai lauk pauk, seruit, dan lalapan di atas tikar untuk disantap dengan menggunakan tangan. Semua orang duduk mengelilingi piring dan saling berbicara.
Sumber: