Resep Bolu Kukus Mekar yang Lembut, Praktis, dan Enak
Bolu Kukus Mekar--freepik
• Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
Panaskan kukusan terlebih dahulu hingga air mendidih. Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan.
Siapkan cetakan bolu kukus dan lapisi dengan kertas cupcake.
Masukkan telur, gula pasir, emulsifier, dan vanili bubuk ke dalam mangkuk besar.
Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, berwarna putih, dan kental.
Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder secara bertahap, bergantian dengan air soda. Kocok hingga semua bahan tercampur rata.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan. Tambahkan pewarna makanan pada masing-masing bagian dan aduk rata.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus hingga penuh, karena adonan akan mengembang saat dikukus.
Masukkan cetakan ke dalam kukusan yang sudah panas. Kukus selama 10-15 menit dengan api besar tanpa membuka tutup kukusan.Setelah matang, angkat bolu kukus dari kukusan dan biarkan dingin.
Bolu kukus mekar siap disajikan.
BACA JUGA:Resep Kue Cincin Tepung Beras Rose Brand: Manis dan Renyah, Buatnya Mudah
BACA JUGA:Resep Ayam Suwir Daun Kemangi Pedas dan Gurih, Bikin Selera Makan
Gunakan air soda yang baru dibuka untuk memastikan bolu kukus mengembang sempurna.
Sumber: