Begini Cara Buat Sambal Pakel Mudah dan Lezat, Rasanya Khas Bikin Selera Makan
ilustrasi sambal pakel--yt @ria zi
Haluskan semua bahan yang sudah ditumis menggunakan ulekan atau blender (jika ingin tekstur lebih halus). Tambahkan gula merah dan garam, lalu aduk hingga merata.
4. Campurkan Buah Pakel
Masukkan parutan atau irisan buah pakel ke dalam sambal yang sudah dihaluskan. Ulek atau aduk hingga tercampur rata. Tambahkan sedikit air jika sambal terlalu kental.
5. Koreksi Rasa dan Sajikan
Cicipi sambal dan sesuaikan rasa dengan menambah garam atau gula merah sesuai selera.
Sajikan sambal pakel di mangkuk kecil sebagai pelengkap makanan.
Tips Agar Sambal Lebih Nikmat
Gunakan buah pakel yang masih segar untuk rasa yang optimal.
BACA JUGA:Lagi Musim Buah Durian? Berikut 4 Resep Makanan Olahan Durian
BACA JUGA:Resep Mie Tumis Pangsit Pedas dan Enak, Santapan Lezat Bersama Keluarga
Jika tidak ada buah pakel, mangga muda bisa menjadi pengganti yang sempurna.
Tambahkan perasan jeruk nipis jika ingin rasa asam lebih segar.
Sambal pakel adalah pilihan sempurna bagi Anda yang ingin menikmati cita rasa sambal dengan sensasi asam yang menyegarkan. Mudah dibuat dan cocok untuk berbagai menu pendamping, sambal ini dijamin akan menambah nafsu makan Anda.
Sumber: