Inilah Cara Simpel dan Mudah Membuat Kimchi Seperti di Korea

Inilah Cara Simpel dan Mudah Membuat Kimchi Seperti di Korea

Kimchi --freepik

SILAMPARITV.CO.IDKimchi merupakan salah satu makanan khas Korea yang sudah dikenal masyarakat Indonesia khususnya para penggemar drama Korea. 

Anda mungkin tertarik jika pernah melihat Oppa atau Eonni menyantap masakan berbeda dengan kimchi di drama Korea. Cita rasa yang ditampilkan membuat Anda ingin segera mencobanya.

Di bawah ini adalah resep dan tips membuat kimchi rasa asli Korea. Kimchi sangat mudah didapat di Indonesia. Banyak supermarket atau pengecer online yang menjual kimchi buatan sendiri atau instan di beberapa pasar.

Berbagai resep membuat kimchi mudah ditemukan dengan mencari di internet. Namun, Na Dae-hoon, chef asal Korea Selatan yang juga seorang content producer, mengatakan resep kimchi yang banyak diketahui orang Indonesia bukanlah resep asli Korea.

Untuk mempercepat proses pembuatan kimchi, ada beberapa bagian penting yang sering diabaikan.

BACA JUGA:Resep Masak Rendang Jengkol Mudah dan Praktis, Harum Semerbak Bikin Perut Lapar

BACA JUGA:Mengintip Kelebihan Infinix Zero 30 5G, Dibekali Kamera Super Jernih yang Cocok Buat Ngonten

Salah satu bagian yang hampir selalu terlupakan adalah merendam sawi dalam air asin agar sedikit empuk. Kebanyakan resep kimchi sebenarnya menggunakan mustard segar dengan bumbu yang diolah langsung.

Selain menggunakan sawi segar, Na Dae-hoon juga menyebut menggunakan bubur tepung ketan yang hampir pasti persediaannya sedikit. Bubur ketan adalah salah satu bumbu terpenting untuk membuat kimchi dengan rasa asli.

Lalu bagaimana cara membuat kimchi yang benar? Berikut resep dan tips membuat kimchi asli Korea.

Bahan :

  • 1 kg sawi putih yang sudah dicuci bersih. Tiriskan, potong menjadi dua bagian.
  • 1/4 kg bubuk gochugaru atau bubuk cabai korea. Bisa kalian mix yang kasar dan yang sudah digiling halus
  • 1/4 gochujang atau pasta cabai korea
  • 5 sendok makan kecap ikan korea
  • 5 sendok makan tepung beras ketan
  • 300 gram garam kasar korea
  • 1/4 kilo gula pasir
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 buah lobak korea (harus menggunakan lobak korea agar rasanya tidak pahit) dipotong sampai berbentuk seperti korek api 
  • setengahkg bawang bombay, sebagian diiris sampai berbentuk kotak atau memanjang. sebagian untuk dihaluskan bersamaan dengan cabai dan bawang putih
  • 1/2 kg cabai merah besar
  • 10 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya, potong besar
  • Udang segar, bisa diganti dengan ikan teri ukuran sedang
  • Dan tambahkan air secukupnya.

Cara Membuatnya:

Sumber: