Wajib Coba! Ikan Salai Khas Muara Enim, Sumatera Selatan

Wajib Coba! Ikan Salai Khas Muara Enim, Sumatera Selatan

ikan salai khas muaraenim--rimedia.com

SILAMPARITV.CO.IDIkan asap adalah salah satu jenis ikan asap tradisional Indonesia dan kuliner khas daerah Kabupaten Muara Enim di Sumatera Selatan. 

Kelezatan kuliner lokal ini bisa dijadikan berbagai macam masakan, mulai dari sambal hingga bubur, dari asam pedas hingga nasi isi. 

Pindang ikan asap, asam pedas asap, kari asap, kecap ikan asap, sayur asap, dan masih banyak lagi komponen utama ikan asap lainnya yang kini menjadi menu utama kehidupan sehari-hari masyarakat.

Menurut sejarahnya, ikan baung dan ikan sloth banyak dijumpai di sungai-sungai Sumatera Selatan, khususnya sungai Lematang dan Batang Enim. 

BACA JUGA:Unik! Inilah Ampo Makanan yang Terbuat dari Tanah, Khas Tuban

Ikan yang ditangkap sangat banyak sehingga para tetua tidak membuang ikan yang ditangkapnya, melainkan membakarnya dalam waktu yang lama. 

Berkat perkembangan teknologi, ikan-ikan tersebut dibakar dengan kayu bakar sehingga bisa bertahan lama. Pembuatan ikan asap dimulai dengan membuang isi perut, kemudian membuang isi perut, membelah menjadi dua, tetapi tidak memotong menjadi dua, dan terus mengasapi.

Kayu disiapkan di bawah area pengasapan sekaligus ditahan agar ikan yang diasapi benar-benar kering. dibutuhkan dua hari dua malam untuk membuat ikan asap. Ikan asap antara lain gabus, seluang, baung dan sloth.

Keunggulan utama ikan asap adalah tahan lebih lama. Ikan bisa bertahan berminggu-minggu dan masih bisa dimakan. Keunggulan lainnya adalah produsen dapat menambahkan rasa lain jika diinginkan. 

BACA JUGA:Wajib Coba! Ayam Taliwang Khas Karang Taliwang, Gurih dan Bikin Nagih!

Maka Anda bisa dengan mudah mendapatkan tekstur yang lembut dan warna ikan menjadi lebih mencolok. Sisi negatifnya adalah bakterinya masih ada. 

Padahal dengan pengasapan diharapkan mampu mencegah terjadinya bakteri. Apalagi nutrisi di dalamnya mulai berkurang, termasuk degradasi vitamin dan protein. Hal ini dikarenakan ikan dipanggang terlalu lama dan ikan didiamkan selama beberapa minggu.

• SEJARAH IKAN SALAI

Ikan asap dikenal dengan ikan asap. Ikan segar diambil, dibersihkan bagian dalamnya, kemudian dibakar atau diasapi. Ikan asap dengan rasa yang begitu nikmat dan tahan lama. Nah, nama ikan asap sendiri berasal dari proses memasaknya yaitu dibakar atau diasapi.

Sumber: