5 Makanan untuk Jaga Tulang Tetap Kuat, Wajib Dikonsumsi di Usia 50-an.
5 Makanan untuk Jaga Tulang Tetap Kuat, Wajib Dikonsumsi di Usia 50-an.--ist
SILAMPARITV.CO.ID - Seiring bertambahnya usia, tubuh mengalami berbagai perubahan. Salah satu yang paling terasa adalah penurunan kepadatan dan kekuatan tulang. Memasuki usia 50-an, risiko mengalami pengeroposan tulang atau osteoporosis semakin tinggi. Namun kabar baiknya, kondisi ini bisa dicegah sejak dini dengan pola makan yang sehat dan bergizi.
BACA JUGA:Tragis! Wanita di Semarang Tewas Dibunuh Pelanggan Open BO, Motif karena Tak Puas Pelayanan
Mengonsumsi makanan kaya kalsium dan vitamin D sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang. Kalsium berperan langsung dalam pembentukan dan kepadatan tulang, sementara vitamin D membantu tubuh menyerap kalsium secara optimal.
Berikut ini adalah lima jenis makanan yang sangat dianjurkan untuk menjaga tulang tetap kuat, terutama bagi Anda yang berusia 50 tahun ke atas.
BACA JUGA:Pekerja MedcoEnergi Donorkan 1.000 Kantong Darah di Seluruh Indonesia
1. Ikan Kembung
Ikan kembung termasuk dalam jenis ikan berlemak yang kaya akan vitamin D dan asam lemak omega-3. Vitamin D berfungsi meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh, sementara omega-3 berkontribusi dalam menjaga kesehatan jaringan dan mencegah peradangan yang dapat merusak tulang.
Selain itu, ikan kembung juga merupakan sumber protein hewani yang baik untuk membantu memperbaiki dan membangun jaringan tubuh, termasuk tulang.
2. Tahu
Produk olahan kedelai seperti tahu mengandung kalsium dalam jumlah tinggi. Dalam sekitar 126 gram tahu terkandung sekitar 860 miligram kalsium, yang mendekati kebutuhan harian orang dewasa (1.000 mg).
Tahu juga mengandung isoflavon, senyawa alami yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang wanita, terutama saat memasuki masa menopause, di mana penurunan hormon estrogen bisa mempercepat keropos tulang.
BACA JUGA:Ramalan Zodiak Hari Ini Rabu 11 Juni 2025: Leo, Scorpio, dan Sagitarius Dihujani Keberuntungan!
Sumber: