BACA JUGA:Resep Gulai Nangka Muda dan Kacang Panjang Berbumbu Sederhana yang Sedap
2 butir kemiri
Cara Membuat:
Persiapan Jengkol:
Pertama, cuci jengkol hingga bersih lalu rebus dalam air mendidih selama 15-20 menit untuk menghilangkan baunya. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Kemudian, geprek atau pipihkan jengkol menggunakan ulekan atau alat lain hingga agak melebar, tetapi jangan sampai hancur.
Menumis Bumbu:
BACA JUGA:Resep Telur Balado Padang yang Sedap dan Gampang Dibuat
BACA JUGA:Cara Buat Sate Bumbu Kacang Sendiri di Rumah, Simpel dan Mudah Anti Gagal
Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang. Pastikan bumbu benar-benar matang agar rendang memiliki rasa yang kaya dan tidak terasa mentah.
Memasak Rendang:
Masukkan jengkol yang sudah dipipihkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Aduk hingga jengkol terbalut bumbu secara merata. Tambahkan air asam Jawa, garam, dan gula secukupnya. Setelah itu, tuangkan santan encer dan masak dengan api sedang hingga santan meresap ke dalam jengkol.
Proses Pengentalan:
Setelah santan encer meresap, tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga bumbu mengering dan berubah warna menjadi coklat tua khas rendang. Proses ini memerlukan waktu cukup lama, sekitar 1-2 jam, tetapi hasilnya akan sangat memuaskan.
Penyajian:
BACA JUGA:Resep Sambal Bongkot Khas Bali yang Pedas Menyengat dan Harum Aromanya
BACA JUGA:Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo: Pedas Gurihnya Mantap