Cara Buat Nasi Tiwul Khas Tradisional Jaman Dulu: Enak dan Bikin Nagih

Rabu 28-08-2024,18:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

Setelah dicuci, potong singkong menjadi beberapa bagian agar lebih mudah diproses.

Memasak Singkong:

Rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan garam ke dalam air rebusan.

Masukkan potongan singkong ke dalam air mendidih dan masak hingga singkong empuk. Biasanya, proses ini memakan waktu sekitar 20-30 menit.

Setelah empuk, tiriskan singkong dan biarkan dingin.

Menghaluskan Singkong:

BACA JUGA:Cara Bikin Sambal Ikan Ulek Cabe Ijo, Bisa Jadi Menu Makan Siang Pakai Nasi Anget

Setelah dingin, haluskan singkong dengan menggunakan alat penghalus atau bisa juga dengan menumbuknya hingga menjadi adonan yang lembut. Anda juga bisa menggunakan blender jika ingin hasil yang lebih halus.

Mengukus Adonan:

Letakkan adonan singkong yang sudah dihaluskan dalam loyang atau wadah tahan panas. Ratakan permukaannya.

Jika Anda ingin menambah aroma dan rasa, Anda bisa membungkus adonan dengan daun pisang sebelum dikukus.

BACA JUGA:Resep Tumis Nangka Pedas dan Mantap, Bikin Selera Makan Siang

BACA JUGA:Begini Cara Buat Pempek Ala Khas Palembang, Mudah dan Praktis

Kukus adonan singkong selama sekitar 30-45 menit hingga matang dan teksturnya menjadi lebih padat.

Sajikan:

Setelah matang, angkat nasi tiwul dari kukusan dan biarkan dingin sejenak. Potong-potong sesuai selera.

Kategori :