- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera)
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Marinasi Ikan
Pertama, lumuri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama sekitar 15 menit agar bumbu meresap dan menghilangkan bau amis.
2. Haluskan Bumbu
Selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta yang halus.
3. Tumis Bumbu
Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sekitar 3-5 menit. Pastikan bumbu tidak gosong agar rasa tetap enak.
4. Masak Ikan
Setelah bumbu ditumis, masukkan ikan bandeng ke dalam wajan. Aduk perlahan agar bumbu merata dan ikan tidak hancur. Tambahkan sedikit air (sekitar 100 ml) untuk membantu memasak ikan dan membuat bumbu lebih meresap. Tutup wajan dan masak selama 15-20 menit dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
BACA JUGA:Resep Tumis Buncis Berbumbu Sederhana yang Murah Enak
BACA JUGA:Resep Pentol Ayam Kriwil: Cemilan Gurih yang Cocok untuk Lauk Bekal Sekolah dan Kantor