Resep Bekasam Ikan Khas Palembang, Cocok untuk Lauk Makan Siang

Kamis 26-09-2024,12:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

SILAMPARITV.CO.IDBekasam ikan merupakan salah satu hidangan khas Palembang yang dikenal dengan cita rasanya yang unik, yaitu perpaduan antara rasa asam, gurih, dan sedikit pedas. 

Hidangan ini biasanya menggunakan ikan air tawar seperti ikan nila, gabus, atau patin yang difermentasi dengan garam dan nasi hingga menghasilkan rasa khas. 

Bekasam sering kali disajikan sebagai lauk pendamping nasi, dan cocok dijadikan menu makan siang yang menggugah selera. 

Berikut resep mudah untuk membuat bekasam ikan khas Palembang di rumah.

Bahan-Bahan:

BACA JUGA:Bikinnya Simpel, Berikut Cara Buat Gabin Isi Wortel dan Kentang yang Gurih

BACA JUGA:Resep Soto Daging yang Sedap, Berkuah Segar Khas Betawi

500 gram ikan nila (atau bisa diganti dengan ikan air tawar lain sesuai selera)

100 gram nasi putih (sebaiknya nasi yang sudah dingin)

50 gram garam kasar

5 siung bawang putih, haluskan

3 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional)

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat:

Kategori :