Resep Semur Ayam Berkuah Gurih Manis, Lauk Bekal Favorit

Rabu 02-10-2024,16:30 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

- 1 sendok teh gula merah (serut halus)

- 1 sendok teh garam

- ½ sendok teh merica bubuk

- 400 ml air

- 1 buah tomat (potong-potong)

- 1 sendok teh air asam jawa (opsional)

Cara Memasak:

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, lalu aduk rata.

Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.

Setelah ayam matang, tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata dan biarkan selama beberapa menit agar bumbu meresap.

Tuangkan air ke dalam wajan. Aduk kembali dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 20-30 menit hingga ayam empuk dan kuah sedikit mengental.

BACA JUGA:Tips Membuat Mendoan Khas dengan Tepung yang Tepat, Nikmati Kriuk-Kriuknya!

BACA JUGA:3 Langkah Memaafkan Diri Sendiri agar Hidup Lebih Tenang

Terakhir, masukkan potongan tomat dan air asam jawa (jika menggunakan). Aduk rata dan masak selama 5 menit. Angkat dan sajikan semur ayam dalam mangkuk.

Semur ayam ini dapat disajikan dengan nasi putih hangat dan sayur-sayuran seperti brokoli atau wortel sebagai pelengkap.

Kategori :