Resep Pukis Bangka yang Menggoda Dengan Kelezatannya Khas Tradisional

Kamis 03-10-2024,10:16 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

BACA JUGA:Resep Semur Ayam Berkuah Gurih Manis, Lauk Bekal Favorit

BACA JUGA:Punya Stok Tahu di Rumah? Coba Tahu Asam Manis Ini, Enak dan Mudah Dibuat

1 sendok teh vanili

Topping sesuai selera (keju parut, meises cokelat, kacang cincang, atau kelapa parut)

Langkah-langkah membuat Pukis Bangka:

Membuat adonan: Campurkan ragi instan dengan sedikit air hangat, diamkan hingga berbuih. Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Setelah itu, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

Menyiapkan santan: Rebus santan dengan api kecil hingga mendidih, kemudian dinginkan sebentar. Tuangkan santan ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk agar tercampur merata.


kue pukis--cookpad

BACA JUGA:Begini Resep Botok Daun Singkong, Bisa Jadi Lauk Tanpa Minyak

BACA JUGA:Tips Membuat Mendoan Khas dengan Tepung yang Tepat, Nikmati Kriuk-Kriuknya!

Menggabungkan bahan: Tambahkan margarin cair, garam, dan vanili ke dalam adonan, aduk hingga halus. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.

Memanggang: Panaskan cetakan kue pukis di atas api kecil dan olesi dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh. Masak hingga bagian bawah kue matang dan atasnya setengah matang, lalu tambahkan topping sesuai selera seperti keju atau cokelat.

Penyajian: Setelah matang, angkat kue dari cetakan dan sajikan selagi hangat. Pukis Bangka biasanya disajikan dalam keadaan hangat untuk menjaga tekstur empuknya.

Pukis Bangka ini memiliki cita rasa yang khas, yaitu perpaduan antara manis, gurih, dan aroma harum dari santan yang sangat menggoda selera. 

BACA JUGA:Resep Kekian Goreng Enak dan Renyah, Bisa Jadi Camilan Saat Kumpul Keluarga

BACA JUGA:4 Resep Bobor Bayam Gurih dan Enak, Pembuatannya Sederhana

Kategori :