• 3 buah cabai rawit (opsional jika ingin lebih pedas)
• 2 cm kunyit
• 1 cm jahe
• 1 sendok teh ketumbar
• 2 sendok makan kecap manis
• 2 sendok makan saus tomat
• 1 sendok teh gula pasir
• Garam secukupnya
BACA JUGA:Tips Membuat Kembang Goyang Renyah dan Gurih, Camilan Jaman Dulu yang Masih Melegenda
BACA JUGA:Resep Pukis Bangka yang Menggoda Dengan Kelezatannya Khas Tradisional
• 100 ml air asam jawa
Cara Membuat:
Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya, kemudian kerat bagian tubuh ikan agar bumbu dapat meresap lebih baik.
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Tambahkan kecap manis, saus tomat, gula, dan garam secukupnya. Aduk hingga rata, kemudian angkat dan sisihkan.