Sambel Penyet Tempe Kemangi, Resep Sederhana Menggugah Selera

Rabu 06-11-2024,09:13 WIB
Reporter : Rizty Ria Anggraini
Editor : Rizty Ria Anggraini

BACA JUGA:Resep Telur Gulung yang Gurih dan Pakai Bahan Sederhana

• 1 sdt terasi, bakar atau goreng sebentar

• Garam secukupnya

• Gula merah secukupnya

• 1 buah jeruk limau (opsional, untuk rasa segar)

Langkah-Langkah Membuat:

Goreng Tempe Panaskan minyak dalam wajan. Goreng tempe hingga berwarna keemasan dan garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan untuk penyajian bersama sambel.

Membuat Sambel Penyet Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, dan potongan tomat hingga layu dan harum. Angkat dan tiriskan.

Siapkan cobek, ulek bahan sambel yang sudah ditumis bersama terasi bakar, garam, dan gula merah. Ulek hingga sambel sedikit halus tetapi masih memiliki tekstur kasar. 

Cicipi dan sesuaikan rasa. Peras jeruk limau ke dalam sambel jika suka rasa segar.

BACA JUGA:Resep Onde-Onde Coklat Keju: Empuk dan Anti Retak

BACA JUGA:Resep Bolu Kismis Jadul yang Fluff, Manisnya Pas, dan Lembut Abis!

Penyajian Letakkan tempe goreng di atas sambel di cobek, kemudian penyet atau tekan-tekan tempe hingga sambel meresap. 

Tambahkan daun kemangi di atas tempe dan aduk perlahan agar aroma kemangi tercampur dengan sambel. Sajikan segera dengan nasi hangat dan pelengkap seperti lalapan atau kerupuk.

Hidangan ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga atau teman, terutama bagi pecinta makanan pedas. 

Kategori :