Cara Membuat Bingka Singkong Kukus dengan Caramel, Lembut dan Lezat

Jumat 08-11-2024,12:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

Tuangkan santan kental dan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk hingga adonan menjadi halus dan kental.

Mengukus Bingka Singkong:

Siapkan loyang atau cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak. Tuangkan adonan singkong ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Kukus adonan singkong dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 40-50 menit atau hingga matang. Cek kematangan dengan menusukkan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel, artinya bingka singkong sudah matang.

BACA JUGA:Resep Kering Teri Kacang Renyah dan Gurih, Cocok Dimakan dengan Nasi Hangat

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Enak Bagaikan Restoran Hotel Bintang 5, Menggugah Selera

Menambahkan Caramel:

Setelah bingka singkong matang dan sedikit dingin, tuangkan caramel yang sudah dibuat di atas permukaan bingka singkong. Ratakan caramel hingga menutupi seluruh permukaan.

Diamkan sebentar agar caramel meresap ke dalam bingka singkong.

Penyajian:

Potong-potong bingka singkong kukus dengan caramel sesuai selera dan sajikan dalam piring. Bingka singkong ini sangat nikmat dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin.

Tips:

Untuk hasil yang lebih lembut, pastikan singkong diperas dengan baik agar tidak ada air yang tersisa, sehingga adonan tidak terlalu basah.

BACA JUGA:Cara Buat Brownies Kukus: Resep Lezat dan Mudah untuk Pemula

BACA JUGA:Tips Menjaga Kerenyahan Jamur Tiram Krispi Tanpa Lembek, Cocok untuk Jualan

Gunakan santan kental yang segar agar memberikan rasa yang lebih gurih pada bingka singkong.

Kategori :