Sering Diabaikan, Ini Manfaat Kentos Kelapa untuk Kesehatan

Rabu 13-11-2024,16:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

SILAMPARITV.CO.IDKentos kelapa, atau yang dikenal dengan sebutan "umbut kelapa," adalah bagian yang sering diabaikan ketika mengonsumsi kelapa. 

Kentos adalah tunas yang terbentuk di dalam kelapa tua dan biasanya berwarna putih serta memiliki tekstur yang lembut dan sedikit kenyal. 

Meskipun kurang populer dibandingkan daging kelapa atau air kelapa, kentos memiliki berbagai manfaat kesehatan yang tidak boleh diabaikan. 

Berikut beberapa manfaat kesehatan dari kentos kelapa, dilansir dari laman Healthline, Rabu 13 November 2024:


ilustrasi kentos kelapa--detikfood

BACA JUGA:Ternyata Ini Manfaat Konsumsi Labu Siam Secara Rutin untuk Kesehatan, Jarang Diketahui

BACA JUGA:Ketahui Manfaat Daun Adas bagi Kesehatan, Bisa Sembuhkan Berbagai Penyakit

1. Sumber Antioksidan

Kentos kelapa mengandung antioksidan yang tinggi, terutama polifenol, yang berperan penting dalam menangkal radikal bebas di dalam tubuh. 

Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel dan jaringan tubuh, sehingga dapat menyebabkan penuaan dini dan berbagai penyakit degeneratif, seperti kanker dan penyakit jantung. 

Dengan mengonsumsi kentos, tubuh dapat memanfaatkan kandungan antioksidannya untuk menjaga kesehatan sel dan mencegah kerusakan oksidatif.

2. Meningkatkan Sistem Imun

Kandungan nutrisi dalam kentos kelapa dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kentos kelapa kaya akan senyawa fitokimia yang berfungsi sebagai imunomodulator, yaitu zat yang dapat memperkuat respons imun tubuh. Dengan sistem imun yang kuat, tubuh lebih mampu melawan infeksi dan penyakit, termasuk infeksi bakteri dan virus.

BACA JUGA:5 Minuman Ini Bisa Bantu BAB dengan Lancar

BACA JUGA:Apa Saja Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan? Cek Disini!

Kategori :