1 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
50 ml air matang
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
Rebus dada ayam dalam air mendidih selama 15-20 menit hingga matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Setelah itu, suwir-suwir ayam menggunakan dua garpu hingga menjadi serat-serat kecil. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Masukkan daun serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis kembali hingga bumbu mengeluarkan aroma yang sedap.
Masukkan ayam suwir ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu tumis. Tambahkan kaldu ayam bubuk, gula pasir, kecap manis, dan air matang. Aduk rata, kemudian masak hingga ayam menyerap bumbu dan airnya menyusut. Sesuaikan rasa dengan garam dan merica.
BACA JUGA:Resep Kue Pukis Isi Cokelat yang Lembutnya Auto Lumer di Mulut!
BACA JUGA:Manfaat Jamur Enoki: Superfood Lezat yang Ampuh Turunkan Gula Darah dan Kolesterol
Setelah bumbu meresap dan ayam terasa empuk serta lezat, angkat dan sajikan ayam suwir di atas piring.
Agar ayam lebih empuk, bisa menambahkan sedikit santan pada saat memasak ayam suwir.
Gunakan ayam kampung untuk rasa yang lebih gurih.
Sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai.