Resep Donat Gula Anti Bantat, Manis dan Lembutnya Bikin Ketagihan

Rabu 27-11-2024,12:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

1 sendok teh vanili bubuk

BACA JUGA:Resep Bubur Candil Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

BACA JUGA:3 Cara Menggoreng Singkong agar Mekar Merekah, Cocok untuk Camilan saat Musim Hujan

200 gram gula pasir (untuk taburan)

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

Membuat Adonan

Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Buatlah lubang di tengah campuran tepung dan masukkan telur serta vanili bubuk. 

Tuangkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan mulai menggumpal. Setelah itu, tambahkan mentega dan garam, lalu uleni adonan hingga kalis dan elastis (sekitar 10 menit). Jika adonan terasa lengket, tambahkan sedikit tepung terigu.

Fermentasi Adonan


donat gula--cookpad

BACA JUGA:Resep Mi Godog Jawa Rumahan, Seperti Buatan Penjual Kaki Lima

BACA JUGA:Resep Sambal Terasi Cabe Mentah, Lebih Terasa Pedas Nikmat untuk Lauk Makan

Setelah adonan terasa kalis, bulatkan dan letakkan dalam mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak. Tutup mangkuk dengan kain bersih dan diamkan selama 1 hingga 1,5 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.

Membentuk Donat

Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Bulatkan setiap bagian dan lubangi bagian tengahnya menggunakan jari atau alat pembuat donat. Diamkan kembali selama 15-20 menit untuk proses fermentasi kedua.

Kategori :