SILAMPARITV.CO.ID - Daun labu siam, atau yang biasa disebut dengan daun waluh, adalah salah satu jenis sayuran yang sering dijadikan bahan untuk masakan Indonesia.
Memiliki rasa yang lembut dan tekstur yang kenyal, daun labu siam cocok untuk dijadikan tumisan atau sayur bening.
Namun, agar tumis daun labu siam tetap hijau, segar, dan rasanya tetap enak, ada beberapa tips dan trik yang perlu diperhatikan saat memasaknya, dilansir dari laman SajianSedap.com, Rabu 18 Desember 2024.
1. Pilih Daun Labu Siam yang Segar
BACA JUGA:Cara Buat Tempoyak Durian yang Awet dan Tahan Lama
BACA JUGA:Begini Cara Buat Bubur Durian yang Lezat, Mudah, dan Praktis
Langkah pertama untuk memastikan tumisan daun labu siam Anda enak dan hijau adalah dengan memilih daun yang segar. Pilih daun labu siam yang berwarna hijau cerah tanpa bercak kuning atau cokelat. Daun yang masih muda dan segar cenderung lebih lezat dan tidak terlalu keras.
2. Rebus Daun Labu Siam Sebelum Ditumis
Untuk menjaga daun labu siam tetap hijau dan segar, penting untuk merebusnya terlebih dahulu sebelum ditumis. Rebus daun dalam air mendidih selama 2-3 menit, lalu tiriskan. Rebusan ini membantu menghilangkan getah pada daun labu siam yang bisa membuatnya terasa pahit dan mengurangi rasa segar. Selain itu, langkah ini juga membantu daun tetap hijau dan tidak cepat layu saat ditumis.
3. Tumis dengan Api Sedang dan Waktu Singkat
Setelah direbus, daun labu siam siap ditumis. Tumis daun labu siam dengan bumbu yang sudah disiapkan. Gunakan minyak yang cukup untuk menumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan bumbu lainnya hingga harum.
BACA JUGA:4 Tips Menabung di Usia Muda, Investasi di Masa Tua
BACA JUGA:Sebut Transmigran Sebagai Patriot, AHY Ajak Putra-Putri Bangsa Untuk Berperan Serta
Tambahkan daun labu siam yang sudah direbus dan tumis dengan api sedang. Jangan terlalu lama menumis daun labu siam karena bisa membuatnya menjadi lembek dan kehilangan warna hijaunya. Tumis hanya selama 2-3 menit saja.
4. Tambahkan Bumbu dan Penyedap dengan Cermat