Begini Cara Masak Tumis Genjer Agar Hijau dan Tidak Ulet

Rabu 25-12-2024,09:00 WIB
Reporter : Ayu Fitriani
Editor : Ayu Fitriani

Langkah-Langkah Memasak

BACA JUGA:Cara Buat Peyek Bayam Enak dan Renyah, Ide Camilan di Musim Hujan

BACA JUGA:Resep Sambel Ati Ampela Pedas dan Gurih, Cocok untuk Lauk Makan Pakai Nasi Hangat

Persiapan Sayur

Sebelum mulai memasak, siapkan genjer dengan mencucinya hingga bersih. Potong bagian pangkal yang keras dan buang bagian yang layu. Pilih daun genjer yang masih segar dan muda untuk mendapatkan tekstur yang lebih enak saat dimasak.

Blanching Genjer

Untuk menjaga warna hijau cerah dan mengurangi kekenyalan genjer, lakukan blanching. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan genjer ke dalam air mendidih selama 1-2 menit. Setelah itu, segera angkat dan rendam genjer dalam air dingin selama beberapa menit. Cara ini akan menghentikan proses memasak dan membuat genjer tetap hijau dan renyah.

Tumis Bumbu

Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan. Tambahkan irisan cabai merah untuk memberikan rasa pedas yang segar. Aduk rata agar semua bumbu tercampur.

BACA JUGA:Begini Cara Buat Bihun Gulung Agar Berhasil, Rasa Gurih dan Lezat

BACA JUGA:Cara Buat Ubi Krispi Renyah dan Gurih, Buatnya Mudah

Masukkan Genjer

Setelah bumbu tercium harum, masukkan genjer yang telah diblancha ke dalam wajan. Aduk perlahan agar genjer tidak hancur. Tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa, jika suka. Aduk kembali hingga semua bumbu merata.

Tambahkan Air

Untuk menjaga genjer tetap lembut dan tidak kering, tambahkan 100 ml air ke dalam wajan. Masak selama 3-5 menit hingga air menyusut dan genjer terasa empuk namun masih renyah. Hindari memasak terlalu lama agar tidak menjadi ulet.

Sajikan

Kategori :