Cara Membuat Teh Tarik yang Pekat dan Creamy, Gampang Dicontek

Rabu 24-09-2025,13:22 WIB
Reporter : Rendi Setiawan
Editor : Rendi Setiawan

SILAMPARITV.CO.ID - Teh tarik adalah minuman khas dari Malaysia / Semenanjung Melayu yang kini juga populer di berbagai wilayah Indonesia. Konsep dasar teh tarik adalah teh hitam pekat yang dicampur susu atau susu kental manis, kemudian disajikan dengan teknik “menarik” untuk menghasilkan busa lembut (foam) di permukaannya.

BACA JUGA:Waspada! Kenali 5 Penyakit Kelamin Pria dan Gejalanya

BACA JUGA:Tercium Bau dari Belakang Telinga? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya 

Berikut uraian lengkap cara membuat teh tarik yang pekat dan creamy — bahan, teknik, dan tips agar hasilnya maksimal.

Sejarah Singkat Teh Tarik

Menurut National Library Board of Singapore, teh tarik pertama kali disajikan oleh para imigran India beragama Islam yang merantau ke Semenanjung Melayu. Mereka bekerja di perkebunan karet dan tambang, lalu membuka kios dan menyajikan teh tarik sebagai minuman khas. Di Indonesia, teh tarik populer di daerah dengan pengaruh Melayu seperti Aceh dan Medan, serta daerah lainnya. 

Bahan Untuk Membuat Teh Tarik

Beberapa bahan dasar yang diperlukan antara lain:

Teh hitam pekat (boleh juga teh hitam beraroma, misalnya melati) 

Air mendidih untuk menyeduh teh agar warna dan rasa teh pekat tetap kuat 

Susu evaporasi dan/atau susu kental manis (kombinasi takaran misalnya 50 ml susu evaporasi + 3 sendok makan kental manis

BACA JUGA:Mengenal Bahaya Keracunan Makanan: Penyebab, Jenis, dan Cara Mencegahnya

BACA JUGA:Profesor Farmasi UGM Wanti-wanti Obat yang Wajib Dihindari Bumil, Ada Risiko Autismeuntuk satu gelas) 

Cara Meracik Teh Tarik

Seduh teh hitam dengan air mendidih hingga warnanya pekat.Campurkan susu evaporasi dan susu kental manis ke dalam teh panas. Aduk cepat atau bisa menggunakan alat seperti frother agar tercampur rata.Teknik “menarik” teh susu: gunakan wadah seperti gelas bergagang atau gelas stainless steel. Tuang cairan teh susu secara bergantian dari satu wadah ke wadah lain dengan ketinggian tertentu (menarik ke atas dan menuangnya kembali) agar tercipta foam atau busa di atasnya. 

Kategori :