Perhatikan gaya hidup lain
Hindari konsumsi alkohol berlebihan, jaga tekanan darah dan kondisi kesehatan lain menjadi prima.
Pilih jenis ramen dengan kandungan natrium dan lemak yang lebih rendah
Kalau tersedia, pilih versi ramen yang lebih sehat: kuah ringan, sedikit minyak, dan bahan tambahan yang mendukung kesehatan.
BACA JUGA:Profesor Farmasi UGM Wanti-wanti Obat yang Wajib Dihindari Bumil, Ada Risiko Autisme
BACA JUGA:Mengenal Bahaya Keracunan Makanan: Penyebab, Jenis, dan Cara Mencegahnya
Kesimpulan
Makan ramen sekali atau dua kali seminggu masih dianggap relatif aman berdasarkan data studi ini. Tapi kalau terlalu sering, terutama lebih dari tiga kali seminggu, risiko kesehatan bisa meningkat, terutama bila disertai faktor lain seperti konsumsi alkohol, usia di bawah 70 tahun, atau penyakit bawaan.
Jadi, nikmati ramen dengan bijak: seimbang, tidak berlebihan, dan selalu menjaga keseluruhan pola hidup sehat.