SILAMPARITV.CO.ID - Bihun alias mie beras putih tipis adalah salah satu bahan makanan serbaguna yang mudah diolah. Meski sering dijadikan pelengkap, bihun juga bisa diubah menjadi lauk utama atau camilan yang lezat. Berikut tiga resep bihun dari detikFood yang cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau menu makan siang:
1. Bihun Goreng Sosis
Bahan-bahan
200 g bihun kering (direndam air panas hingga lunak) 4 sdm minyak sayur ½ sdt minyak wijen 3 siung bawang putih, cincang halus ¼ butir bawang bombay, cincang halus 2 buah sosis sapi, iris tipis 2 butir telur ayam, kocok 1 batang daun bawang, iris kasar 3 lembar daun kol, iris kasar 100 ml kaldu ayam
Bumbu
4 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin2 sdm saus tiram 1 sdm kaldu jamur ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam
Pelengkap
Bawang merah goreng Cara Memasak Rendam bihun hingga lunak, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan telur, orak-arik hingga matang. Tambahkan sosis, daun bawang, dan kol, aduk hingga layu. Masukkan bihun, beri bumbu (kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur, merica, garam). Aduk hingga bumbu merata dan bihun matang. Tambahkan minyak wijen di akhir, aduk kembali. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
2. Bihun Rebus (Kuah)
Bahan-bahan
200 g bihun kering (rendam air panas) 2 sdm minyak sayur ½ sdt minyak wijen 2 siung bawang putih, cincang halus 4 siung bawang merah, iris halus 100 g ayam rebus, suwir tipis 2 butir telur ayam 1 batang daun bawang, iris halus 3 lembar kol, iris kasar 1 ikat sawi hijau, iris kasar 500 ml air
Bumbu
1 sdm kecap asin 2 sdm saus tiram 1 sdm kaldu ayam bubuk ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam
Cara Memasak
Rendam bihun, tiriskan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan telur, orak-arik. Tambahkan suwiran ayam. Tambahkan daun bawang, kol, sawi, lalu tuang air. Masukkan bihun, beri bumbu (kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, merica, garam). Aduk rata. Biarkan beberapa saat agar semua bahan dan bumbu meresap. Sajikan dalam mangkuk panas.