-Ketumbar bubuk (1 sendok teh)
-Kunyit bubuk (1 sendok teh)
-Garam (secukupnya)
BACA JUGA:Manis dan Legit! Inilah Wajik, Kuliner Manis Khas Magelang
-Gula merah (secukupnya), sisir halus
-Minyak goreng (secukupnya)
Cara Memasak:
Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit merah hingga harum.
Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Tumis hingga daging berubah warna menjadi cokelat keemasan.
BACA JUGA:Rekomendasi Masakan Sahur Simpel, Praktis dan Bikin Kenyang Tahan Lama
Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata.
Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur.
Tambahkan garam, gula merah, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan rendang mendidih perlahan-lahan. Aduk sesekali untuk menghindari adonan dari pada di bagian bawah wajan.
BACA JUGA:Mengenal Sejarah Tempe Mendoan Makanan Khas Asal Indonesia
Biarkan rendang mendidih hingga santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Proses ini akan memakan waktu sekitar 2-3 jam. Selama proses memasak, perhatikan konsistensi rendang dan tambahkan air jika diperlukan agar daging tidak kering.