Rahasia Diet Sehat dari Ahli Gizi Dunia: Makan Enak, Tetap Sehat
Rahasia Diet Sehat dari Ahli Gizi Dunia: Makan Enak, Tetap Sehat--ist
3. Waspadai Gula Tambahan
Pedoman kesehatan merekomendasikan gula tambahan tidak lebih dari 10% dari total kalori harian (sekitar 50 gram). Bahkan, American Heart Association membatasi lebih ketat:
Maksimal 25 gram per hari untuk wanita.
Maksimal 36 gram per hari untuk pria.
Terlalu banyak gula bisa memicu obesitas, diabetes, dan penyakit jantung. Triknya, perbanyak makanan utuh agar rasa manis alami dari buah bisa menggantikan camilan tinggi gula.
BACA JUGA:Masih Layak Digunakan, 5 Keunggulan iPhone 7 Plus di 2025
BACA JUGA:Apakah iPhone 11 Masih Worth It di 2025? Simak Penjelasannya!
4. Lebih Sering Masak di Rumah
Penelitian menunjukkan, orang yang lebih banyak memasak sendiri cenderung:
- Mengonsumsi lebih sedikit kalori
- Lebih patuh pada pola makan sehat
- Lebih jarang mengalami obesitas dan diabetes tipe 2
Tips dari ahli gizi:
- Gunakan teknik sederhana seperti memanggang atau membakar.
- Jadikan sayur sebagai “pemeran utama” di piring Anda.
- Tukar hidangan penutup: semangkuk buah beri dengan sedikit keju, bukan sebaliknya.
BACA JUGA:Unik! 5 Restoran Ini Punya Sushi Sambal hingga Sushi Buah
BACA JUGA:Hobi Makan Ini Bisa Picu Migrain, Waspadai 5 Jenis Makanan
5. Nikmati Proses dan Cari Rasa dalam Makanan Sehat
- Diet tidak harus menyiksa. Tambahkan rempah dan herba agar makanan lebih nikmat.
- Ganti es krim dengan buah beri + sedikit madu atau selai kacang.
- Tukar keripik kentang dengan popcorn sehat yang diberi minyak zaitun.
Dengan cara ini, pola makan sehat bisa menjadi bagian dari gaya hidup, bukan sekadar “aturan diet sementara”.
Sumber: