Hobi Makan Ini Bisa Picu Migrain, Waspadai 5 Jenis Makanan

Hobi Makan Ini Bisa Picu Migrain, Waspadai 5 Jenis Makanan

Hobi Makan Ini Bisa Picu Migrain, Waspadai 5 Jenis Makanan--ist

SILAMPARITV.CO.ID - Migrain adalah salah satu jenis sakit kepala yang cukup mengganggu, dengan gejala nyeri berdenyut di satu sisi kepala, sensitif terhadap cahaya, hingga mual. Tidak hanya dipicu oleh kelelahan atau perubahan hormonal, migrain juga bisa muncul akibat asupan makanan tertentu.

Beberapa makanan enak ternyata mengandung senyawa seperti tiramin, nitrat, atau zat lain yang bisa memicu kambuhnya migrain. Jika kamu termasuk orang yang sering mengalami migrain, sebaiknya mulai lebih selektif terhadap makanan berikut ini:

BACA JUGA:Resep Ayam Bacem yang Manis Legit Buat Bekal Kantor

BACA JUGA:5 Rekomendasi Menu Sarapan Sehat dari Dokter Jantung, Bisa Dicontek!

1. Makanan Fermentasi

Makanan hasil fermentasi memiliki kandungan tiramin yang cukup tinggi. Tiramin terbentuk dari pemecahan protein selama proses fermentasi.

keju tua (cheddar, parmesan), acar, hingga produk fermentasi lain.

Fakta penelitian: sekitar 1 dari 3 penderita migrain melaporkan lebih cepat kambuh setelah mengonsumsi keju atau acar berlebihan.

Solusi: pilih keju segar seperti mozzarella atau ricotta yang kadar tiraminnya lebih rendah.

BACA JUGA:Darurat Tuberkulosis di Indonesia: 14 Nyawa Melayang Setiap Jam

BACA JUGA:Silampari TV Borong Juara Terbanyak Dalam Lomba Gaple dan Kostum Terunik yang Diadakan Linggau Pos Media Group

2. Daging Olahan

Sosis, kornet, bacon, hingga daging asap banyak dikonsumsi sebagai menu sehari-hari. Namun, makanan ini umumnya mengandung nitrat dan tiramin, dua senyawa utama pemicu migrain.

Fakta penelitian: konsumsi berlebihan daging olahan dikaitkan dengan migrain kronis.

Sumber: