Rahasia Kulit Manggis: Minuman Herbal Kaya Manfaat untuk Kesehatan

Rahasia Kulit Manggis: Minuman Herbal Kaya Manfaat untuk Kesehatan

Rahasia Kulit Manggis: Minuman Herbal Kaya Manfaat untuk Kesehatan--ist

 

SILAMPARITV.CO.ID - Manggis adalah buah tropis dengan kulit berwarna ungu tua dan daging buah putih cerah. Rasanya manis dengan sedikit asam, dan dikenal luas sebagai salah satu buah dengan nutrisi tinggi. Selain daging buahnya yang lezat, ternyata kulit manggis juga menyimpan banyak manfaat kesehatan.

 

Kulit manggis kaya akan senyawa bioaktif, serat, dan antioksidan. Namun, karena tidak bisa dikonsumsi langsung, kulitnya biasanya diolah dengan cara direbus, lalu airnya diminum layaknya teh, atau diolah dalam bentuk ekstrak.

 

Berikut adalah beberapa penyakit yang berpotensi dicegah dengan mengonsumsi air rebusan kulit manggis:

 

1. Kanker

 

Kulit manggis mengandung sekitar 14 jenis senyawa xanthone yang memiliki sifat antioksidan, antikanker, dan antiinflamasi.

 

Penelitian yang dilakukan oleh Ho, seorang peneliti asal China, menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis mampu menghambat pertumbuhan sel kanker hati. Hal ini membuktikan bahwa xanthone berperan penting dalam menurunkan risiko kanker dan penyakit degeneratif lain, karena mampu melawan radikal bebas.

 

BACA JUGA:30 Contoh Soal Bahasa Indonesia SD Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Jawaban

BACA JUGA:Jangan Remehkan Wortel! Ini 4 Khasiat Besarnya bagi Tubuh

 

2. Masalah Kesehatan Gigi dan Mulut

 

Ekstrak kulit manggis juga bermanfaat bagi kesehatan mulut. Kandungan xanthone dan tanin bersifat antibakteri alami yang membantu meredakan iritasi pada mulut.

 

Sebuah studi dalam Journal of International Dental and Medical Research menemukan bahwa berkumur dengan ekstrak kulit manggis dapat menurunkan peradangan pada gusi (gingivitis), terutama pada konsentrasi 2% hingga 6%.

 

 BACA JUGA:YD Atto 1 Resmi Meluncur di Surabaya, Harga Mulai Rp 209 Juta

BACA JUGA:Manfaat Daun Sirih Cina untuk Kesehatan, dari Kulit hingga Tekanan Darah

 

3. Infeksi

 

Kandungan tanin dalam kulit manggis memiliki peran penting dalam melawan infeksi. Senyawa polifenol ini bersifat antibakteri, antiplasmin, hingga antitumor.

 

Dalam penelitian, aktivitas antimikroba tanin terhadap mikroba tertentu bekerja efektif pada konsentrasi 4–5,5 mg/ml untuk menghambat pertumbuhan, dan 4,5–6 mg/ml untuk membunuh bakteri. Dengan demikian, rebusan kulit manggis dapat membantu melindungi tubuh dari risiko infeksi.

Sumber: