Cobain Resep Sate Klatak Khas Jogja Bikin Malam Tahun Baru Makin Seru

Cobain Resep Sate Klatak Khas Jogja Bikin Malam Tahun Baru Makin Seru

SILAMPARI TV - Saat sedang berkunjung ke Jogjakarta, jangan lupa untuk menyantap sate klatak. Sate klatak juga cocok untuk jadi menu bakaran saat perayaan malam tahun baru. Dikutip dari wikipedia, Sate klatak adalah sebuah hidangan sate kambing asal Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Dalam bahasa Jawa, kegiatan membakar sate di pembakaran terbuka disebut "klathak". Sate ini sangat berbeda dari ragam sate lainnya, yang biasanya memakai garam dan lada sebagai bumbu utamanya. Tusukan yang dipakai untuk memanggang dan membakar terbuat dari besi, tak seperti sate lainnya yang memakai tusukan bambu. Tusukan besi sebagai konduktor penghangat akan membuat daging lebih masak dari bagian dalam. Namun saat ini untuk menikmati seporsi sate klatak, anda tidak perlu jauh-jauh ke Jogja. Sekarang anda sudah bisa membuat sate kaltak sendiri di rumah dengan resep yang akan dibagikan dalam artikel ini. Tekstur daging super empuk, gurih, legit dijamin bikin nagih dan nambah nasi. Umumnya, sate klatak menggunakan daging kambing. Namun, jika Anda tidak punya daging kambing di rumah, bisa kok diganti dengan daging sapi. Soal rasa jangan ditanya lagi, rasanya tetap sama-sama enak. Tips membuat sate klatak yang gurih dan super empuk dimulai dari pemilihan bahan terlebih dahulu. Pilihlah daging sapi yang segar karena ini akan memengaruhi tekstur ketika dimasak. Dikutip dari Instagram @deviirwantari, berikut bahan dan cara membuatnya. 1 kg daging sapi kualitas premium, potong dadu Daun pepaya untuk membungkus daging Bumbu Marinasi: 7 buah bawang putih 3 buah bawang merah 3 buah kemiri 1 sendok teh garam ½ sendok teh kaldu jamur Bumbu Oles: 7 buah bawang putih bakar 3 buah kemiri 50 gram margarin 75 ml kecap Cara Membuat Sate Klatak: 1. Langkah pertama sebelum membuat sate klatak adalah bungkus terlebih dahulu daging sapi dengan daun pepaya. 2. Bungkus daging sapi dengan daun pepaya semalaman dan simpan di dalam kulkas. 3. Tujuan membungkus daging di dalam daun pepaya adalah agar tekstur daging cepat empuk. Sejak dulu daun pepaya sudah digunakan sebagai bahan masakan dan bahan untuk membuat daging cepat empuk. 4. Selain daun pepaya bisa juga membungkus daging dengan daun jati tapi aroma dan tingkat empuk daging berbeda ketika dibungkus dengan dan pepaya. 5. Selain cepat membuat daging empuk, daun pepaya bisa menghilangkan bau amis pada daging. 6. Setelah daging sapi dibungkus daun pepaya semalaman, buka daun pepaya lalu potong-potong daging. 7. Lumuri daging dengan bumbu marinasi lalu diamkan selama 30 menit. Lebih lama waktu marinasi akan semakin baik agar bumbu semakin meresap ke dalam daging. 8. Setelah daging diberi bumbu marinasi, tusuk daging sapi dengan menggunakan tusukan besi. 9. Keunikan sate klatak memang terletak pada proses memasaknya yang tidak menggunakan tusukan sate biasa melainkan jeruji untuk membakar sate. 10. Sambil dibakar, olesi sate dengan bumbu oles kemudian panggang sate klatak sampai berwarna kecoklatan. 11. Setelah sate matang, sajikan sate klatak dengan semangkuk gulai dna taburan bawang merah di atasnya. 12. Agar sate klatak semakin segar tambahkan pula perasan air jeruk limau. Sate klathak khas Jogjakarta siap disantap

Sumber: