Resep Pindang Pegagan Maknyus, Menggugah Selera

Resep Pindang Pegagan Maknyus, Menggugah Selera

Silampari Tv- Pindang Pegagan merupakan salah satu masakan khas provinsi sumatra selatan, khususnya suku pegagan, Sebuah sub suku ogan ogan yang bermungkim di kelurahan tanjung raja barat kabupaten ogan ilir. Suku pegagan bermukim di pesisir aliran sungai musi yang menjadi habitat ikan-ikan patin, baung dan gabus.  Ikan-ikan ini lah yang menjadi bahan utama yang kemudian di kombinasikan dengan resep tradisional pindang yang mempunyai khas tersendiri. Ciri pindang ini, kuah nya yang pedas sedikit asam dengan warna yang sedikit kemerah-merahan ditambah dengan aroma terasi dan asam jawa yang membuat pindang ini lebih nikamat. Yang membedakan pindang pegagan dengan pindang merajat dan pindang yang lainnya yakni pindang pegagan tidak mengunakan bumbu jahe, kunyit,yang biasa nya di tambahkan pada pindang lainnya seperti pindang palembang. Pindang pegagan juga mengunakan nanas,yang tidak di temui dengan pindang yang lainnya. Bahan-bahan: -500gr ikan patin -½ sendok makan terasi -½ sendok makan asam jawa - 1 sendok makan garam dan secukupnya gula merah -5 Sendok makan gula pasir -10 buah bawang merah -12 buah cabai merah -5buah cabai rawit -6 batang cung kediro/ tomat -3 batang serai -1 buah nanas dan 2 batang daun kemangi -1 batang daun bawang -Air secukupnya Cara membuat : -Haluskan semua bumbu halus sisihkan. Campurkan semua bahan bumbu cair sisihkan juga. Potong-potong ikan cuci bersih, potong-potong nanas, daun bawang,cung kediro /tomat, petik kemanginya. - Sediakan panci, kemudian campurkan ikan patin beserta terasi dan asam jawa sambal diremas-remas hingga merata. - Tumbuk cabai dan garam hingga halus, lalu memarkan bawang dan serai. - Masukkan gula merah dan semua bumbu ke dalam panci. - Tambahkan air secukupnya, aduk sedikit dan masak dengan api sedang. - Setelah air kuah mendidih, masukkan irisan tomat nanas daun kemangi dan daun bawang lalu tunggu hingga ikan patin empuk dan matang. Kemudian siap untuk dinikmati.

Sumber: