Resep Kue Putu Ayu Pandan yang Lembut, Sajian untuk Acara Maulid Nabi

Resep Kue Putu Ayu Pandan yang Lembut, Sajian untuk Acara Maulid Nabi

Kue Putu Ayu Pandan--freepik

BACA JUGA:Cilok dari Teri: Tanpa Ikan, Rasanya Tak Kalah Enak! Begini Resepnya

• 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)

• 100 gram kelapa parut kasar, campur dengan sedikit garam

Cara Membuat:

Siapkan Cetakan dan Kelapa Parut: Olesi cetakan kue Putu Ayu dengan sedikit minyak agar kue tidak lengket saat diangkat. 

Lalu, tekan-tekan kelapa parut yang sudah dicampur garam ke dasar cetakan hingga padat.

Kocok Telur dan Gula: Masukkan telur, gula pasir, dan emulsifier ke dalam wadah. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

Tambahkan Bahan Kering: Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan spatula. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.

Tambahkan Santan dan Pasta Pandan: Tuangkan santan kental dan pasta pandan ke dalam adonan. Aduk rata menggunakan spatula hingga adonan berwarna hijau merata dan bertekstur lembut.

Tuang ke Cetakan: Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah berisi kelapa parut hingga hampir penuh. Ratakan permukaan adonan.

BACA JUGA:Tablet Advan VX Lite 10.4: Harga Sangat Terjangkau dan Kualitas Terbaik 2024!

BACA JUGA:Tanpa Nunggu Hari Raya, Begini Cara Buat Kue Putri Salju Sendiri Ala Rumahan

Kukus Kue: Panaskan kukusan terlebih dahulu hingga beruap. Kemudian, masukkan cetakan ke dalam kukusan dan kukus selama 15-20 menit dengan api sedang hingga matang. 

Jangan lupa untuk menutup kukusan dengan kain agar uap air tidak jatuh ke kue.

Sumber: