Resep Orek Tempe Kering ala Warteg: Bumbunya Nikmat dan Meresap

Resep Orek Tempe Kering ala Warteg: Bumbunya Nikmat dan Meresap

Orek Tempe Kering --freepik

Dalam wajan yang sama, buang sebagian minyak goreng dan tinggalkan sedikit untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.

Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, daun salam, dan serai. Tumis hingga bumbu layu dan cabai mulai mengeluarkan aroma.

Menambahkan Bumbu:

BACA JUGA:Begini Cara Buat Donat Mengembang, Simpel dan Mudah

BACA JUGA:Cara Buat Kacang Bawang Renyah Gurih, Bisa Jadi Cemilan Sambil Nonton

Masukkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, garam, dan kaldu bubuk (jika pakai). Aduk rata.

Tambahkan gula merah dan kecap manis, aduk hingga gula larut dan bumbu merata.

Tuangkan air asam jawa dan air. Aduk rata dan biarkan mendidih selama 3-4 menit hingga bumbu sedikit mengental.

Menggabungkan Tempe:

Masukkan tempe yang telah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua tempe terbalut bumbu.

Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan tempe kering, sekitar 10-15 menit. Aduk sesekali agar tidak gosong.

Penyajian:

Setelah bumbu meresap dan tempe kering, angkat dari api dan biarkan sejenak agar tempe lebih renyah saat dingin.

 Sajikan Orek Tempe Kering ini sebagai lauk pendamping nasi atau bisa juga dimakan sebagai camilan.

Sumber: