Resep Kue Jongkong Khas Tradisional Berbahan Dasar Tepung Beras

Resep Kue Jongkong Khas Tradisional Berbahan Dasar Tepung Beras

kue jongkong yang dibungkus daun pisang--cookpad

Tambahkan gula merah serut, air daun pandan suji, dan sejumput garam ke dalam adonan. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

Masak adonan di atas api sedang sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Masak hingga adonan mengental dan transparan.

Cetak Kue Jongkong:

Siapkan cetakan kecil berbentuk lonjong atau menggunakan daun pisang yang sudah dibentuk sebagai cetakan.

BACA JUGA:Tanpa Baking Powder, Begini Tips Membuat Pisang Goreng Keriting dan Krispi Alami

BACA JUGA:Resep Oseng Daging Cincang dengan Saus Kecap yang Pedas dan Gurih

Tuangkan sedikit adonan kue ke dalam cetakan, lalu beri isian kelapa parut kukus di tengahnya.

Tuang sisa adonan di atas kelapa, pastikan kelapa terbungkus dengan rapat.

Kukus Kue Jongkong:


kue jongkong yang dibungkus daun pisang--cookpad

Kukus kue jongkong dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 30-40 menit hingga matang dan kue berubah warna menjadi lebih kenyal.

Angkat dan biarkan agak dingin sebelum disajikan.

Kue jongkong siap dinikmati sebagai camilan manis yang lembut dan kenyal. Dengan rasa manis dari kelapa dan gula merah, serta aroma pandan yang khas, kue ini akan menjadi favorit keluarga.

BACA JUGA:Resep Telur Orak-Arik Simpel tapi Lezat, Cocok sebagai Menu Akhir Bulan

BACA JUGA:Resep Oseng Hati Ampela Ayam yang Praktis dan Enak untuk Menu Makan Siang

Sumber: