4 Komponen Penting Meracik Kopi Supaya Rasanya Lebih Enak Maksimal
ilustrasi komponen meracik kopi agar lebih enak maksimal--freepik
SILAMPARITV.CO.ID - Kopi adalah salah satu minuman yang paling populer di dunia, dan meraciknya dengan cara yang tepat dapat meningkatkan rasa dan pengalaman menyeduhnya.
Untuk mendapatkan secangkir kopi yang nikmat, ada beberapa komponen penting yang perlu diperhatikan.
Berikut adalah empat komponen utama dalam meracik kopi agar rasanya lebih enak maksimal, dilansir dari laman Connoisseur, Minggu 27 Oktober 2024.
1. Bahan Baku Kopi
komponen meracik kopi--freepik
BACA JUGA:3 Rekomendasi Parfum Laundry Paling Wangi dan Tahan Lama
BACA JUGA:4 Ciri Wanita Tulus dan Setia yang Cocok Dijadikan Pasangan Hidup
Kualitas biji kopi adalah faktor terpenting dalam meracik kopi yang lezat. Pilihlah biji kopi yang segar dan berkualitas tinggi, seperti Arabika atau Robusta, tergantung pada selera pribadi.
Biji kopi Arabika biasanya memiliki rasa yang lebih lembut dan kompleks, sedangkan Robusta cenderung lebih kuat dan pahit. Pastikan untuk membeli biji kopi yang baru dipanggang dan simpan di tempat yang kering dan sejuk untuk menjaga kesegarannya.
Giling biji kopi sesaat sebelum menyeduh untuk mendapatkan aroma dan rasa terbaik.
2. Rasio Air dan Kopi
Rasio air dan kopi sangat mempengaruhi kekuatan dan rasa kopi yang dihasilkan. Umumnya, rasio yang disarankan adalah 1:15 hingga 1:18, artinya satu bagian kopi untuk 15 hingga 18 bagian air. Misalnya, jika menggunakan 20 gram kopi, gunakan antara 300 hingga 360 ml air.
ilustrasi meracik kopi--freepik
BACA JUGA:5 Cara Berbicara yang Membuatmu Disukai Banyak Orang karena Menyenangkan
Sumber: