Begini Cara Merebus Kwetiau Agar Tidak Menggumpal dan Tetap Kenyal

Begini Cara Merebus Kwetiau Agar Tidak Menggumpal dan Tetap Kenyal

ilustrasi cara merebus kwetiau agar bertahan lama dan kenyal--tokopedia

Agar kwetiau tidak menggumpal, tambahkan sedikit minyak sayur atau minyak wijen ke dalam air mendidih sebelum memasukkan kwetiau. Minyak ini akan membantu melapisi permukaan mie, sehingga tidak saling menempel. Cukup tambahkan sekitar 1-2 sendok teh minyak ke dalam air. Ini juga membantu menjaga kwetiau tetap kenyal dan tidak terurai setelah dimasak.

3. Rebus Kwetiau dengan Waktu yang Tepat

Kwetiau tidak membutuhkan waktu lama untuk matang. Setelah air mendidih, masukkan kwetiau dan aduk perlahan agar tidak saling menempel. Biasanya, kwetiau membutuhkan waktu sekitar 2-3 menit untuk matang. Jangan terlalu lama merebusnya, karena bisa membuat kwetiau menjadi terlalu lembek dan kehilangan kenyalnya. Cek kematangan kwetiau dengan mencicipinya; jika sudah empuk dan kenyal, segera angkat dari air panas.

BACA JUGA:Resep Gulai Cumi Isi Tahu: Sensasi Seafood Padang di Rumah

BACA JUGA:Tips Ungkep Ayam agar Daging Tidak Alot dan Lembut

4. Segera Tiriskan dan Bilas dengan Air Dingin

Setelah kwetiau matang, tiriskan dengan saringan dan bilas dengan air dingin untuk menghentikan proses memasak. Meskipun beberapa orang lebih suka langsung menggunakannya setelah direbus, membilas kwetiau dengan air dingin akan membantu mengurangi sisa pati yang dapat membuat kwetiau menggumpal. Ini juga membantu menjaga mie tetap kenyal dan segar saat disajikan.

5. Gunakan Kwetiau yang Segar

Kwetiau yang segar umumnya lebih kenyal daripada kwetiau kering. Jika memungkinkan, pilih kwetiau segar yang lebih mudah direbus dengan tekstur yang lebih baik. Jika menggunakan kwetiau kering, pastikan untuk memilih merek yang berkualitas tinggi agar hasilnya lebih memuaskan.

Dengan mengikuti langkah-langkah tersebut, Anda dapat menikmati kwetiau yang kenyal, tidak menggumpal, dan siap disajikan dalam berbagai hidangan.

BACA JUGA:Resep Kering Teri Kacang Renyah dan Gurih, Cocok Dimakan dengan Nasi Hangat

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Enak Bagaikan Restoran Hotel Bintang 5, Menggugah Selera

Sumber: