Begini Cara Simpan Tempe Tetap Segar Meski Sampai 3 Bulan, Rasa Tetap Enak

Begini Cara Simpan Tempe Tetap Segar Meski Sampai 3 Bulan, Rasa Tetap Enak

ilustrasi tips menyimpan tempe agar tahan lama--kompas.com

Untuk penyimpanan jangka panjang hingga 3 bulan, Anda bisa membekukan tempe. Berikut adalah langkah-langkah yang dapat Anda lakukan:

Iris Tempe: Potong tempe menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan. Potongan yang lebih kecil akan lebih mudah digunakan nantinya.

Blansir Tempe: Rebus tempe dalam air mendidih selama 5 menit. Proses blansir ini akan menghentikan proses fermentasi dan membunuh bakteri yang mungkin ada.

Keringkan: Setelah blansir, tiriskan tempe dan biarkan dingin. Pastikan tempe benar-benar kering sebelum dibekukan agar tidak berair saat dicairkan.

Bungkus dengan Rapat: Bungkus setiap potongan tempe dengan plastik wrap atau masukkan ke dalam kantong plastik ziplock. Anda juga bisa menggunakan wadah kedap udara. Pastikan tidak ada udara yang terjebak di dalam plastik.


ilustrasi tips menyimpan tempe agar tahan lama--Fimela

BACA JUGA:3 Rekomendasi Sampo Non-SLS yang Aman bagi Kulit Kepala Kering dan Sensitif

BACA JUGA:3 Rekomendasi Skincare untuk Wajah Kusam dan Beruntusan, Langsung Cerah Seketika

Simpan di Freezer: Letakkan tempe yang sudah dibungkus dalam freezer. Tempe yang dibekukan dengan cara ini dapat bertahan hingga 3 bulan tanpa kehilangan tekstur dan rasa.

4. Cara Mengolah Tempe Beku

Saat ingin mengolah tempe yang sudah dibekukan, Anda cukup mencairkannya di suhu ruangan selama 30 menit atau merendamnya dalam air hangat. Setelah tempe mencair, Anda bisa langsung menggoreng, menumis, atau memasaknya sesuai selera tanpa perlu khawatir rasanya berubah.

5. Tips Tambahan

Jangan membekukan tempe lebih dari sekali. Setelah tempe dicairkan, segera olah untuk mendapatkan kualitas terbaik.

Jika tempe yang Anda simpan berubah warna menjadi gelap atau berbau tidak sedap, sebaiknya jangan dikonsumsi.

BACA JUGA:4 Zodiak yang Terlahir sebagai Pemimpin Hebat, Apa Saja?

Sumber: