3 Resep Orek Tempe — dari Basah hingga Kering untuk Stok Lauk

3 Resep Orek Tempe — dari Basah hingga Kering untuk Stok Lauk

3 Resep Orek Tempe — dari Basah hingga Kering untuk Stok Lauk--ist

SILAMPARITV.CO.ID - Tempe adalah salah satu sumber protein nabati terbaik yang mudah didapat dan kaya manfaat. Olahannya juga sangat beragam, salah satu yang klasik dan populer di Indonesia adalah orek tempe. Artikel ini menghadirkan tiga versi resep orek tempe — mulai dari yang kering, basah, hingga versi dengan tambahan tauge — yang bisa Anda siapkan sebagai stok lauk praktis untuk keluarga.

BACA JUGA:Dari Vietnam ke Filipina: Menelusuri 5 Versi Tumis Kangkung di Asia Tenggara yang Tak Boleh Terlewat

BACA JUGA:Paprika Merah vs Paprika Hijau – Ahli Gizi Ungkap Beda Nutrisinya untuk Diet

1. Resep Orek Tempe Kering

Versi kering cocok untuk Anda yang ingin lauk tahan lama atau stok di rumah tanpa harus sering dimasak ulang.

Bahan utama & bumbu:

500 g tempe kualitas baik, iris tipis tipis. Minyak goreng cukup banyak. 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas (memarkan), 2 blok gula merah (sisir halus) Bumbu halus: 10 buah cabai merah keriting, 5 buah cabai rawit merah, 7 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, ½ sdm merica butiran, 1 potong terasi goreng, 2 sdm ebi, 2 sdt garam.

Cara memasak:

Iris tempe tipis-tipis lalu goreng hingga kering dan tiriskan.Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas hingga harum.Masukkan gula merah yang telah disisir, aduk hingga meleleh dan tercampur rata.Tambahkan tempe goreng, aduk hingga bumbu merata menutupi tempe.Sajikan selagi hangat atau dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara sebagai stok lauk.

2. Resep Orek Tempe Basah

Orek tempe versi basah cocok untuk Anda yang ingin lauk dengan kuah sedikit atau tekstur yang lebih “berbumbu”.

Bahan utama & bumbu:

500 g tempe.3 butir bawang putih (iris tipis), 8 buah cabai hijau keriting (iris serong), 2 cm lengkuas (memarkan), 2 lembar daun salam½ sdm gula, 1 sdm garam, 200 ml air, ½ sdm kaldu ayam bubuk, 3 sdm kecap manis, 3 sdm minyak sayur.

Cara memasak:

Sumber: